Про таракана
(не мое)
Жили мы когда-то в советской девятиэтажке в спальном районе на восьмом этаже. И, как полагается, жила с нами многая туча тараканов. Настолько много их было, что даже когда стал доступен пиратский фильм «Квартирка Джо», меня было им совсем не удивить.
Чем только мы их... И китайским мелком, и борной кислотой, и кипятком, и пылесосом! Травились не тараканы, а только мы. Кипятком мама умудрилась попасть в розетку – на хлопок и вспышку я, схватясь за сердце, примчалась из коридора, чтобы узреть изумленную маму, так и застывшую с чайником в руке и помаргивающую опаленными ресницами.
По ночам, если кому надобилось зайти на кухню за стаканом воды, вид разбегающихся тысяч тараканов был уже привычен. Зимой они нагло собирались по стенам у труб отопления и висели там гроздьями. Собирать их оттуда пылесосом было чем-то вроде развлечения – уж очень забавно они шмякались о пылесосьи внутренности. Гостей, само собой разумеется, мы приводили домой крайне редко. К шестнадцати годам я была профессиональным тапкометателем.
И тогда же у меня завелся интеллигентный молодой человек. Как я решилась привести его домой это отдельная история, учитывая строжайшее воспитание. Но я решилась, и Дима наконец-то пришел ко мне в гости. Встреча была очень невинной (ввиду воспитания). Голодные времена только-только начали проходить, и я, стараясь вовсю блеснуть своей хозяйственностью, угощала Диму жареной курицей и картофельным пюре. Мы сидели в моей комнате за письменным столом, уплетали яство и болтали о том о сем.
Тут, к моему ужасу, по стене вверх начал ползти огромный таракан. Как назло, он был жирнющий, на зависть Техасу, и полз прямо перед нами, так что отвлечь Диму или украдкой смахнуть гада не было возможности. В таких ситуациях я обычно делаю морду ящиком и притворяюсь, что ничего такого особенного в общем и не произошло.
И тут, размеренно сняв тапок, я хватанула им таракана, оставив на стенке мокрое пятно, и как ни в чем не бывало, села на место. Обед продолжился в полной тишине. Дима задумчиво жевал курью ножку, рассматривая пятно на стенке. Воздав погибшему минуту молчания, он заговорил.
- Ты знаешь, - сказал Дима, - я живу в общаге МФТИ...
Пауза. Я сижу и начинаю краснеть, начиная с пяток.
- У нас была проблема с тараканами, так что не волнуйся, это для меня фигня, - продолжил Дима.
Мне о-очень полегчало и я наконец заулыбалась.
- Попробуй Комбат.
Когда он ушел, я передала идею маме. В нее мы не очень-то поверили, это после многих-то лет тараканьей войны?? Но буквально через месяц у нас не осталось ни одного таракана. Ни одного малюсенького тараканчика! Ни единственной беременной тараканихи!
Повторяю по буквам: Надежда – Иван – Харитон – Ульяна - Яков!!
Я Диме построила алтарь. Спасибо, Димыч!! С Новым Годом тебя!
Комментарии:
Мелком, борной кислотой, кипятком и пылесосом, но не советскими аэрозолями? Странно. Я в советской пятиэтажке вывел за месяц во всем подъезде.
Было мне тогда лет 12. Тараканы тоже плодились за батареями, но не в квартирах, а на лестничных площадках. СЭС вызывали несколько раз, но всегда на обработку квартир - откуда лезут тараканы, жильцы, как ни странно, толком не знали. СЭСники тоже подъезды не осматривали.
Сначала я им ловушки мастерил с "Муксидом" (была в СССР такая масса для липучек, продавалась в тюбиках, ц., ЕМНИП, 55 к.) - брал ненужную коробку, вырезал картонку по размеру ее стенки, мазал "Муксидом", приклеивал приманку и засовывал в коробку. Коробка клалась набок под батареей, тараканы лезли внутрь и прилипали. На одну ловушку штук по 40..60 попадалось, буканов и тараканов стало в подъезде заметно меньше, но все равно они плодились.
А затем мама получила получку, я купил в хозмаге по баллону "Примы-У" и "Карбозоля" и закатил за батареями четыре обработки с интервалом в неделю: "Прима" - "Карбозоль" - "Прима" - "Карбозоль".
И... и все. Мы в той пятиэтажке прожили еще несколько лет, пока не получили квартиру от Советской власти, тараканов в подъезде больше не было. В квартирах, может, кто и разводил, но не за батареями в подъезде.
А у нас они как то сами вывелись. Аэрозолями их гоняли.