Смешные армейские истории из жизни

МалиНа
МалиНа

Было это в конце 90-х годов. Служил тогда в доблестных войсках ПВО.
Рота стройся на вечернюю поверку! Добры молодцы нехотя слезают с коек, вылезают из комнаты отдыха, ну и становись! Выходит наш закаленный старший прапорщик, дабы проверить все ли на месте. После оглашения списка прапор заявляет: "Завтра ожидается внезапная тревога!"
Соответственно вопрос из зала: "Во сколько?"
"В 6.00"
P.S. При "внезапной тревоги" перевыполнены все нормативы, т.к. рота приготовилась с 5.30

23/18
-2
-1
0
+1
+2
asterisk
asterisk

Осенний призыв, возле военкомата кучкуются призывники. Переживают..
Подъезжает газель, два парняги из неё выгружают дизель-генератор, усилок, две концертные колонки, выносят гитары...
Призывники недоверчиво хмыкают - никак пропагандистские трюки?..
Парни заводят дизель, подключают аппаратуру...
Народ начинает кучковаться, из окон высовываются работники военкомата.
Усилок выводится на максимальную мощность. Один из приехавших (в микрофон): "Николай Александрович! (это Самый Главный Военный в военкомате) Эта песня для Вас!"
Идёт пятиминутный довольно красивый проигрыш, потом две глотки начинают ОРАТЬ: "Поцелуйте меня в ЖЕ, двадцать восемь мне уже!"

19/39
-2
-1
0
+1
+2
Ася
Ася

Папан - военный препод. Как-то приехала я к нему на работу в гости и случайно оказалась на построении. Батя как раз делал внушение будущим защитникам Отечества:
- У курсанта Петрова в субботу был день рождения. Он решил это отметить и купил две бутылки водки, которые распил в общежитии. Так вот, день рождения закончился абортом...
Повисла пятиминутная пауза, в течение коей народ напряженно обдумывал: кто влетел - Петров или его подруга, и каким образом хирургическое вмешательство было произведено на обнесенной колючей проволокой территории. Тем временем, папец продолжил:
- В понедельник Петров был отчислен!
Рота билась в экстазе.

14/35
-2
-1
0
+1
+2
Пономарёв
Пономарёв

В начале 90-х нес я доблестно службу в армии. И служил со мной классный парень из Челябы - Макс.
В чем суть...
Пишет он себе письмо на Родину, для мамы. Описал все тяготы и лишения, да и заклеил конверт. И тут - хлоп себе по лбу! Заказал себе из дома посылку, но забыл написать маме, чтоб она книги прислала почитать на досуге (в части, конечно, была библиотека... с книгами про Ленина).
Но! Смекалист наш солдат. И не долго думая Макс пишет на самом конверте в две строки: Мама, пришли пожалуйста книги поинтереснее.
Получает он письмо из дома, в котором мама интересуется о психическом здоровье сына. Дослужился мол. И вложила в письмо вырезанный фрагмент конверта c его просьбой.
Вся фишка в том, что какие-то шутники (скорее всего из наших почтарей), подобрав пасту и подогнав почерк, вписали между строк:... книги С ГОЛЫМИ БАБАМИ поинтереснее.

32/34
-2
-1
0
+1
+2
Аскер
Аскер

Из историй авиационного училища.
На нашем курсе было 2 курсантских роты, которые возглавляли два матерых майора - вечные соперники - Саша Полькин и Саша Пензин. Однажды в нашей роте осталось мало народа (то ли большой наряд с караулом, то ли перед отпуском отличники-досрочники уже смотались) и нужно было успеть везде.
И вот Саша Пензин инструктирует нас в предвыходной (паркохозяйственный) день, стоя на крыльце казармы, а сзади его монолог слушает Саша Полькин.
- Итак, товарищи курсанты, сейчас вы под командой младшего сержанта Кремнева следуете в учебный отдел, где вас распределят по кафедрам. Наводите на кафедрах идеальный порядок до... (взгляд на часы)... 16.30. После этого собираетесь в течении... (взгляд на корпуса учебно-летного отдела)... 10 минут в левой курилке, НО НЕ КУРИТЬ!!! после чего под командой младшего сержанта Кремнева СТРОЕМ!!! направляетесь в казарму и до ужина наводите идеальный порядок здесь.
Вся речь за исключением выделенных мест произносится нудно-командирским тоном. И тут подает реплику стоящий сзади Полькин:
- Саш, если бы все действительно так было, как ты рассказываешь - я бы твоих курсантов в жопу целовал!
Пензин (так же нудно-монотонно):
- Ну что, всем все ясно!? А после ужина встанете в очередь к майору Полькину.
И без тени улыбки ушел наверх дожидаться исполнения нами поставленных задач.

(Steel_major)

33/33
-2
-1
0
+1
+2
Ярик

Эта история произошла в годы Второй Мировой войны.
Как-то раз одна советская часть на марше продвинулись очень далеко вперед, а полевая кухня осталась позади. Командующий части отправляет двух молодых солдат-киргизов ее отыскать. А они не говорят на русском языке, в бою - толку немного, одним словом: принеси-подай. Пошли эти киргизы и никаких вестей от не слышно, не видно уже пару суток.
В конечном итоге, прибывают с рюкзаками, забитых немецкими конфетами, шнапсом и т.п. А в руке у одного записка. Написано (по-русски): "Товарищ Сталин! Для нас они не языки, а для Вас - не бойцы. Отошлите их домой."

21/27
-2
-1
0
+1
+2
Будущая гроза саванны - играющие щенки африканских диких собак

Будущая гроза саванны - играющие щенки африканских диких собак

anaver
anaver

Дело было в армии в конце 80-х. Я занимался обслуживанием систем сигнализации и связи внутри самой части. И вот как-то поступила команда менять кабель на одном из постов караула. Мы с напарником к командиру нашей ремонтной роты - давай, мол, кабель. Тот мнется, мямлит и становится понятно, что кабель со склада он куда-то забульбенил. Ситуация аварийная, и тут его посещает мысль.
"Ребята, - говорит, - от части куда-то в лес идет какой-то кабель. Лежит прямо на земле, стопудово брошенный. Отмерьте сколько вам надо, рубите, тащите и вперед".
Мы выходим в лес - да, действительно, есть кабель. Только какой-то не такой - толстый сильно.
"Фигня это все, - говорит напарник, - видно более навороченный, чем нам нужен, пойдет".
Мы отошли в лес где-то на километр, я размахнулся топориком - ...! Как остался жив - не понимаю до сих пор: кабель оказался силовой 380 вольт, шваркнуло так, что только держись, ухи заложило как от взрыва, от топора какие-то ошметки остались.
И тут мы стали думать. Ротный ведь в кабелях разбирается, он-то точно имел в виду другой кабель. Значит, нужный нам кабель где-то рядом. Походили перпендикулярно силовому - есть, родимый! Остатками топора разрубили, взяли конец и тянем в часть. Подходим уже к забору и вдруг видим, что в части что-то происходит...
Читать дальше

33/33
-2
-1
0
+1
+2
UFO
UFO

1997г. Атмосфера в строевой части штаба (отдел кадров) сонная - гоняй зайчиков на компе и не попадайся на глаза ненужным полковникам. Только во время призыва «шуршать» много приходится. Тот день был обычным - мухи ползали по стеклу, а я покорял новые земли в «Герои Меча и Магии». В комнату понуро вошел наш майор, подозвал меня и капитана для обрисовки нового боевого задания...
Майор узбек. К нему пришла троюродная тётя его внучатой племянницы и сказала, что ее сынок отлично служит где-то под Н-ском, но она прознала, что его через две недели отправят в Чечню обозревать окрестности. Поскольку майор был самый высокий ранг среди знакомых ее знакомых, то она и пришла сюда. Надо мальчика выручать.
Если б задали вопрос человеку вне системы: чем помочь мальчику в непонятной В/Ч за 800 км от нас, где нет знакомых? То любой скажет, что практически невозможно. Нас тоже оторопь поначалу взяла, но после получаса перекура план стал мутно вырисовываться. И пусть он пестрел кусочками «на авось», это уже было на что-то похоже. После окончательного пересмотра было решено, что на острие атаки буду я - солдат-срочник с высшим образованием. Подготовка заняла оставшийся день. Утром следующего дня я в гражданской одежде выехал в Н-ск.
Добравшись до В/Ч среди Н-ских лесов и пройдя за КПП, перекрестясь, я гордо вошел в строевую часть и сказал, что прибыл для перевода солдата из их части в другую по распоряжению из ГенШтаба...
Читать дальше

12/25
-2
-1
0
+1
+2
sauron
sauron

Мой родственник, пехотный капитан из Йошкар-Олы, находясь у нас в гостях, регулярно сетует на низкий образовательный уровень рядового личного состава и рассказывает много историй по этому поводу. Вот одна из них.
Собирается Андрей с приятелем, тоже капитаном из той же воинской части, предаться субботним вечером нехитрым удовольствиям - шашлычки, девочки, водка… Однако дома жена, и так просто свалить в субботу не получится - нужна легенда. Разрабатывается следующая операция прикрытия - тот, второй капитан присылает к Андрею дежурного порученца, который на УАЗике быстро подъезжает к дому и громко кричит «Товарищ капитан! На складе пожар!! Полковник велел прибыть в часть - срочно!», жена все это слышит, но делать нечего - служба есть служба. Андрей с мужественным лицом садится в машину, ну а дальше все по плану - шашлычки, девочка, водка…
Однако порученец, рядовой из местных, и вообще-то по-русски с трудом говорит, а тут еще по дороге начисто забыл свою роль. Он подъезжает к дому, выходит и с глупой улыбкой молча смотрит на Андрея и как раз случившуюся рядом жену...
Читать дальше

12/26
-2
-1
0
+1
+2
sumrak
sumrak

Свербит рассказать историю, поведанную мне, бойцу первого года службы, дедушкой СА Олегом Ивановичем Лупу.
Итак, полк радиоразведки. Середина 80-х. Ночь. Дежурный по роте сотоварищи предается распитию вина и безудержному блуду с ткачихами ближайшего завода. Все отлично, но дежурного тянет на подвиги и высокие поступки. Под влиянием спиртного быстро зреет свежая идея: одна из хмельных и обнаженная до упора ткачиха ставится на тумбочку дневального, по уставу украшенная повязкой и штык-ножом. Сам дежурный со скоростью ху#вой ракеты бежит к "земеле" из соседней роты пригласить оного и удивить, так сказать, диковиной дисциплиной и уставным порядком.
Как и следует предположить, в это время роту посетил с обходом Зам. Дежуроного по части. Вид пьяной в дупель и явно несвежей ткачихи удивил майора меньше, чем поступившей от оной доклад, что, мол, в ваше отсутствие, герр майор, никаких происшествий не случилось и т.п.
Дежурный по роте был помилован только за то, что девица сделала доклад.

25/31
-2
-1
0
+1
+2
зарина
зарина

Пришел в военкомат по поводу того, как быть и что делать если потерял приписное свидетельство.
Был направлен к некой "Васильевне" дабы получить папку с образцами заявлений об утрате.
После 30 минут поиска этой папки Васильевна вынесла вердикт - образцы заявлений об утрате... потеряны :)

32/38
-2
-1
0
+1
+2
Pretty777
Pretty777

В тот раз полеты закончились поздно - часа в 2 ночи, а следующий день был нелетный, парковый, поэтому я рассчитывал отоспаться.
В сладкий утренний сон неожиданно влез гул мощных моторов и лязг гусениц. Казалось, что на нашей тихой радиолокационной точке началась танковая битва под Прохоровкой. В грохот боя неожиданно вклинился матерный вопль.
"В прорыв идут штрафные батальоны", - подумал я и окончательно проснулся.
На улице меня ожидало феерическое зрелище. Оказывается, два неразлучных прапора-хроника, которых даже командир части за глаза иначе, как "Маркс и Энгельс" не звал, поспорили, кто кого перетянет: Краз или трактор. Спор решили разрешить экспериментом. Взяли Краз-214 и Дт-75, соединили их за фаркопы жестким буксиром и стали заводиться.
В этот момент на точку прибыл начальник узла наведения. Подавив естественное изумление, ротный одной тщательно продуманной фразой навел твердый уставной порядок.
После того, как вы#$анные прапора удалились по рабочим местам, начальник занялся мной. Вкратце смысл его сентенции сводился к тому, что с такими долбо#$ами, как начальник дежурной смены, легко можно проспать и Третью Мировую...
Я решил обидеться и пошел варить кофе. Через четверть часа на кухню заявился ротный:
- Эй, военный, ты машину водишь?
- Вожу...
- Тогда пошли.
- Куда, товарищ майор?
- Туда, #$%^! Надо же все-таки разобраться, кто кого... Чур, я на тракторе!

39/42
-2
-1
0
+1
+2
tv1727685
tv1727685

Тут порадовался за наших военных. Ведь могут же, когда хотят...
В общем, был я в командировке в... одном городе на юге России. И там по местному "тэлэбачэнию" передавали интервью (как я понял - из Чечни) журналиста (Ж) с одним Полковником (П). Стояли они возле одного странного вида орудия...
Ж. - Скажите пожалуйста, что Вы можете сказать об этом орудии?
П. - В том месте, куда падает снаряд, остается воронка.
Ж. (Ехидно сощурившись - "Вот же дуб военный попался...") - Это я понимаю. А какова, например, скорострельность?
П. - В том месте, куда падает снаряд, остается воронка.
Ж. (Теряя терпение) - Это я понял, не дурак. Ну... где эффективнее его применять - в поле, в горах или еще где?
П. - В том месте, куда падает снаряд, остается воронка. Понимаете. ОДНА ВОРОНКА. И больше ничего...

19/47
-2
-1
0
+1
+2
Секретно
Секретно

Всякий офицер должен быть идеально здоровым, для чего раз в год его должна внимательно осматривать придирчивая медицинская комиссия в составе местных гарнизонных эскулапов. Меня за мою офицерскую службу осматривали раза три, хотя это и не означает, что я служил всего три года. Видимо, все остальное время я автоматически был здоров вместе со своими сослуживцами и, по мнению командования, в рентгене и санации не нуждался. Но если офицер увольняется в запас, его необходимо осмотреть, иначе остальные документы на увольнение просто рассматриваться не будут. Просто поразительная забота о пенсионерах, которым во время службы медосмотры вроде бы как и ни к чему...
Ладно. Лег наш главный инженер на ВВК (это военно-врачебная комиссия) в самый главный военно-морской госпиталь Камчатки. Перед пенсией. Чистенькие беленькие палаты, неплохие соседи по койкам, трехразовое питание, книжки, пиво, преферанс, заботливые молодые медсестры, внимательные доктора... Красота! Эту красоту надо заслужить. Наш Главный вообще служил честно, и теперь с чистой совестью наслаждался: одна трехлитровая банка пива была уже употреблена по назначению, а вторая только на треть, и обе были задвинуты под койку. В атмосфере палаты густо висели термины, понятные только записному любителю преферанса, когда дверь открылась, и из-за нее материализовалась прелестная блондинка в коротком белом халатике и накрахмаленном колпаке с красным крестом...
Читать дальше

(тов. Юрий Завражный)

42/43
-2
-1
0
+1
+2
Александр

Отправили трёх прапорщиков из объективного контроля(обслуживание чёрных ящиков), на повышение квалификации в Шауляй - на ремонтный завод авиационной техники.
Как обычно - проездные на поезд, естественно в купе и отъезд из славного города Москва с Белорусского вокзала. Первым делом в своём кружке - "общем собрании" определили, что надо взять с собой, чтобы не ехать, как дураки трезвыми?
В список конечно попало наше национальное вино - традиция, точнее сказать определённые сорта народного веселья. Осенний зад (Осенний сад), Аромат задов (Аромат садов), коньячок - Два яблочка и червячок (вино яблочное) и, конечно - Рубин (очень чернила фиолетовые напоминает) - чем травят н#rр0в в Африке. Без Солнцедара тоже не обошлось.
Мы подобным, красим заборы, чтобы цвет был устойчивый и на солнце не выцветал. Через бутылку можно затмение солнца посмотреть.
Ну Два яблочка и червячок, Рубин - оставили на утро, чтобы освежиться по приезду. Солнцедар, Осенний зад и Аромат задов на дорогу долгую, аж два портфеля затарили. Сели в поезд и обнаружили, что в купе мы одни. Едем втроём, а четвёртое место пустое! Пять минут до отхода поезда, а четвёртого пассажира нет. Повезло!
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА, УДИВИТЕЛЬНА... ЕСЛИ ВЫПИТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО.
- Давай Славик к проводнику, возьми три стакана и попроси нас не беспокоить.
- Чай заказывать?
- Какой чай, у нас почти три портфеля "организующего начала"?
Пока резали сало, колбасу ливерную, хлеб и солёные огурцы - Славик прибыл со стаканами...
Читать дальше

(Моисеенков А.В.)

-8/18
-2
-1
0
+1
+2
123.. 119.. 96.. 73.. 50.. 27.. 5 4 3 2 1