Смешные армейские истории из жизни

ПИКАССО
ПИКАССО

Было это еще в те далекие светлые времена, когда я был юн, наивен и даже не знал, что означает слово "голубой" (в современной трактовке этого термина). Вернее сказать, это словечко только-только входило в обиход.
Служили мы с товарищем офицерами-двухгодичниками в истребительно-бомбардировочной дивизии. Погоны, портупеи, фуражки с голубыми околышками, все это тогда казалось таким романтичным и мужественным... Мы страшно гордились своим голубым цветом и свысока посматривали на собратьев по оружию из черных, красных и зеленых родов войск.
Поручили нам с приятелем как-то вывести взвод солдат в местное культурно-просветительное училище на дискотеку. Хозяйкой-распорядителем вечера оказалась удивительно милая особа с выразительными миндалевидными глазами. Неудивительно, что мы с другом сразу же, словно два голодных шмеля, начали барражировать вокруг этого нежного цветка, рассыпаясь бисером эрудиции и остроумия, злобно кося при этом лиловым глазом друг на друга. Приведенный нами табун жеребцов, вырвавшись на свободу с диким гоготом и ржаньем, быстро расхватал культурно-просвещенных девиц. Лишь небольшая группа стеснительных первогодков, все никак не решалась пригласить девушек на танец и оттого топтала буги-вуги в своем узком кружку.
- А эти ребята что, голубые? - кивнув на кружок, шутливо спросила хозяйка вечера.
- Конечно голубые, - тут же с готовностью подтвердил мой друг, - Да тут целая дивизия голубых. Скажу по секрету: даже командующий нашим округом из голубых...
Читать дальше

16/17
-2
-1
0
+1
+2
Целитель
Целитель

Дело было на ТОФе (тихоокеанском флоте) в далекие, но смешные 90-е, точнее их самом начале.
Итак, учебка по подготовке коков и торпедистов (прикольное сочетание, не правда ли) на о.Русский. В то время на этот злосчастный остров кто только не приезжал со всевозможными инспекциями и проверками. Проверяющие из штаба ТОФ - чуть ли не по два раза в неделю.
И вот настал черед главкома ВМФ Громова Феликса Николаевича. Адмирал он был боевой. Прошел все ступени от помощника командира батареи до главкома. Так что и службу знал не по паркету, и в юморе военно-морском тоже разбирался.
Перед приездом "первого после Бога", естественно, все вычистили и покрасили, личный состав довели до обморочного состояния оргпериодами, строевыми смотрами и парко-хозяйственными днями. Сияло все как у кота принадлежности, матросы вымыты в бане и лично командиром в присутствии доктора осмотрены. У пирса срочно заасфальтировали пятачок, нанесли разметку и обозвали вертолетной площадкой. В общем, все было в наивысшей степени отмытости и боевой готовности. Офицеры и мичманы были вдоль и поперек заинструктированы, а вдобавок за месяц до приезда главкома командир обязал всех нас писать личные планы работы на день с мельчайшими подробностями. С целью максимально эффективно подойти к проверке хода боевой подготовки. Конечно, поначалу он проверял все и всех ежедневно, но потом половину планов подписывал на автомате и проверять толком не проверял. Не до этого было. Короче, все как всегда...
Читать дальше

22/26
-2
-1
0
+1
+2
Marsic
Marsic

Читаю тут всяческие истории и вот сподобился сам написать. История моя будет про армию:
Служил я в доблестных войсках где «Вообще звери!!! – даже оружие не дают!».
Как-то раз приехали мы в роту поздно. Отбой уже дааавно наступил. Но таковы суровые будни «ВэСэров» - распорядок дня сложно было подвести под статьи Устава. То машины не приедут, то объект завтра сдавать, то просто - «чтоб жизнь медом не казалась».
В тот раз на объект с нами ездил наш старшина роты ст.прапорщик Коля (имя изменено). То ли ему краску для роты надо было, то ли еще что, но в роте больше никого не было из офицеров. А без офицеров кое-какие дела не решались. В частности, не отдавали арестанта с гауптвахты. О чем и было доложено дежурным по роте. Коля просто сказал, чтоб дежурный снова сходил на «губу» и привел «ареста». Скажи дескать: «я разрешил!» Дежурного там послали на х%й – ибо спят все! Завтра приходи!
Когда это было передано Коле, он был уже не совсем трезв. В общем, его это обидело – он разрешил, а его значит послали! Вызвав к себе следующего дежурного по роте (кстати, это был я - заступать мне было завтра, но с вечера приготовился – ХэБэ, и т.п.), Коля, прихватив с собой дежурного по роте и дневального, ушел в ночь.
Вернулись они минут через 10-15 (до «губы» 5 минут ходьбы). Сначала появился «арест», у которого глаза были квадратные и вообще он был в шоке. Следом за ним вошли дежурный с дневальным, груженые тремя АК...
Читать дальше

13/30
-2
-1
0
+1
+2
Юкки
Юкки

В то время служил я техником на аэродроме. Один раз прибывает какая-то комиссия, то ли из округа, то ли из Москвы. И в состав комиссии входят несколько Ветеранов Великой Отечественной. Приходят, осматривают, головой кивают. В составе, как я и сказал, несколько фронтовиков - бодрятся, но видно, что старенькие.
Вот комиссия двинулась дальше, а один задержался и говорит: «Сынок, можно я полетаю?» (не помню какой там самолет был, но сверхзвуковой истребитель). Я на задницу чуть не сел. Говорю: «Разрешение нужно!» А он мне: «Не беда, устроим». И на вышку: генерала такого-то. «Але, Семеныч, я тут полетаю слегка, добро?»
Видимо, разрешили. Ну ладно. Кое-как забрался он в кабину - годы-то уже дают о себе знать! Взлетел и как пошел финты накручивать! Полетал. Приземлился. С таким же трудом вылез из купола. Приковылял назад. «Спасибо тебе, сынок, уважил старика!» Рад стараться, говорю.
Он уж совсем уходить собрался и вдруг поворачивается и говорит: «Сынок, там в кабине… на полу… под сиденьем… ты уж убери там… хорошо?» и поковылял себе дальше.
Я думаю про себя: «Набл#вал, собака! П#рдуна смерть посс@ть отпустила - а он туда же - летать захотел!»
Матерясь, залезаю в кабину, а там на полу пустая бутылочка коньяка, «мерзавчик» их еще называли.
Вот тогда-то я и понял:
1. Что такое пилот «от Бога» и...
2. Почему мы выиграли воину.

49/36
-2
-1
0
+1
+2
Kol'yan
Kol'yan

В десятом классе нас собрали в военкомате для определения мест прохождения воинской службы. В комитете комсомола я был замом секретаря по политической части. На вопрос какое кино мне нравится, ответил, что нравится фильм про Штирлица. В личной карточке мне записали, что буду проходить службу в хим. войсках в Афганистане. Но в этот 1989 год начался вывод войск из Афганистана. Помню, как мой покойный отец долго радовался этому событию.
Мой друг Боря на вопрос про кино ответил, что ему нравится фильм Кинг Конг. Его сразу определили в стройбат.

(Ержан Орымбетов)

14/25
-2
-1
0
+1
+2
КЛЕО
КЛЕО

Историю эту рассказал мне вчера на пьянке приятель, который бессп.pн0, заслуживает доверия. Служил он в израильской армии в должности ком. взвода.
После выходных заявляется в часть солдат его взвода. На утреннем построении он заявляет, что ему срочно нужен врач. Он не имел права отказать и послал солдата в военную поликлинику, сам тоже пошел туда, т.к. обязан был присутствовать при врачебном осмотре своего солдата.
Врач (русскоговорящий) спрашивает, что болит. В ответ этот солдатик сгреб@ет в сторону все, что лежит на столе у врача, хватает первый попавшийся лист и, зажав ручку в кулаке, что-то корябает на бумаге огромным почерком. Врач смотрит на это, тут же выписывает этому солдатику 3 больничных с примечанием "не трогать, не спрашивать и т.д.".
Командиру стал интересно, с чего же врач, обычно "раскусывающий симулянтов на раз", так раздобрился. Он повернул к себе лист, который размалевал солдатик и прочел: "БАДУН"...
Без комментариев...

18/25
-2
-1
0
+1
+2
И звать меня Рокфеллер!

И звать меня Рокфеллер!

крик
крик

Моя служба начиналась в 1985г. в печально известной учебке Десна (Остер), что под Киевом. Ее беда была в том, что она являлась образцово-показательной, то есть, вся жизнь там шла строго по уставу (ну, почти строго). В то время среди призывников даже ходила поговорка - "Лучше ж$пой сесть в костер, чем попасть служить в Остер". Дебилизма там хватало, травку мы в зеленый цвет конечно не красили, но гарнизонный плац в черный цвет к приезду министра обороны ваксой натирали, было дело.
Рядом с нашей стояла точно такая же казарма и командиры обеих частей постоянно соревновались, чья лучше. Перед обеими казармами располагались газончики с травкой и цветочками, вроде эти, как их... а - петунии. Отличие было в том, что за нашим газоном росли высокие тополя, которые частично его затеняли.
Весна. Обычное утреннее построение батальона с разводом на работы и занятия, комбат, как обычно, строит перед собой офицеров и прапорщиков и огорашивает их вопросом: "Почему цветы не распускаются?", те офигевше что-то мямлят про весну, про рано еще. Он продолжает: "Почему у них распустились, а у нас не распустились?". Крыть нечем. Комбат собирает в точку все свои знания ботаники и припечатывает приговором: "Плохо поливаете, всю ночь поливать, чтоб на утро распустились"...
Читать дальше

30/27
-2
-1
0
+1
+2
Аскер
Аскер

Сейчас говорят, что в армии служат год. А я вот служил, когда было два года. И отслужив почти половину, получил я заражение руки. Отвезли меня в больницу, прооперировали и комиссовали.
Вернулся я в часть, документы оформил и ранним субботним утром собрался уезжать домой. Как раз в этот день назначен был у нас ПХД. Это такой день когда проводится полная уборка, всего подряд. Самый нелюбимый день у солдат.
Выходит прапорщик, он кстати, только из отпуска вышел и о том, что я комиссован не знал, строит солдат, ну и я для прикола встал в ряд.
Раздаёт прапорщик задания. Двое в казарму, двое на плац, трое в парк. "А ты" - говорит и показывает на меня - "Пойдёшь со мной на склад".
Я посмотрел на него и задумчиво так говорю - "Не. Не пойду. Не охота".
Если вы в армии не служили, то вряд ли, сможете представить, насколько это самоубийственное поведение для солдата, не отслужившего и года.
"Домой пойду" - добавил я и пошёл к выходу.
Ну потом, я конечно объяснил, что имею все права идти домой. Но некоторое время его ещё успокаивали.

29/28
-2
-1
0
+1
+2
lvenoks
lvenoks

Вообщем была история во время службы в армии.
Как обычно у нас и зима и весна приходит неожиданно. Поэтому разбомбить ледяной затор на реке потребовалось срочно и внезапно. Бомбят для того, чтобы не образовалась ледяная пробка и не затопило берега. Все 15 раз согласовали, пересогласовали в итоге к назначенному времени успели.
Теперь картина, куча наблюдателей смотрит на бомбежку с безопасного расстояния. Бомбы сыпятся на льды, но вместо глобального разрушения во льду остаются лишь маленькие дырочки.
Комментарии: "... ля! Это же БЕТАБы".
Теперь поясняю - Бетонобойные авиационные бомбы (БЕТАБ) предназначены для поражения объектов, имеющих прочную бетонную или железобетонную защиту, грубо говоря действует так - попадает в многоэтажный дом, ломает перекрытия на столько сколько может и взрывается в центре (или подвале) здания. Тут они повзрывались на дне.
На следующий день разбомбили фугасами, лед ушел, но из-за изменения дна, река один черт разливается...
Финита ля комедия...

16/19
-2
-1
0
+1
+2
domvochod
domvochod

Большая дизельная подводная лодка находилась в море, на боевой службе. Согласно суточному плану проводились так называемые противоаварийные мероприятия – действия, направленные на то, чтобы потом не бороться с фактическими авариями.
В центральном посту мирно грыз сухарь заместитель командира бригады. Товарищ отличался весьма буйным нравом, но в тот день пока никого не трогал.
А в экипаже лодки был мичман по фамилии Пожар, человек из породы тех, кто всем и всегда нужен. На сей раз он зачем-то вдруг понадобился замкомбригу. Когда выяснилось, что мичмана на штатном месте нет, по лодке дали команду:
- Доложить, в каком отсеке находится мичман Пожар!
Команду дали и в суете о ней тут же забыли.
Вдруг из дизельного отсека по громкоговорящей связи доложили:
- Центральный, Пожар в пятом отсеке! (Но в устной-то речи заглавных букв не видно!)
Реакция центрального поста была мгновенной и однозначной. Раздались короткие звонки, а следом – слова, заставившие вздрогнуть даже самых толстокожих:
- Аварийная тревога! Пожар в пятом отсеке!
Было от чего душе уйти в пятки. В дизельном отсеке очень даже есть чему гореть…
Боцман по команде переложил горизонтальные рули на всплытие, акустики напряженно прослушивали горизонт (не столкнуться бы с кем-нибудь на поверхности), трюмные готовились задействовать на пятый отсек очень серьезную систему пожаротушения...
Читать дальше

30/26
-2
-1
0
+1
+2
Неистовый
Неистовый

Из серии с$$$$дили или удачно купили.
Начало 90-х годов. Ездили договариваться в воинскую часть о покупке грузовичка. Предложили у#б@нный Камаз, подбили цену. Старшой командир был краток: "Движок подшаманите - ОГОГО ЕЩЕ!".
Представители сторон оформляют документы на выезд. Стою курю на улице, подходит прапорщик, сходу коммерческое предложение: "Продаю задний борт, торг уместен". Ненавязчиво отказываюсь, тем более не совсем бесплатно. Но супер менеджер по продажам сумел меня убедить. Оказывается, в цену входил не только задний борт с номером уже проданной нам Камазяки, но и мгновенная переустановка его на новый Камаз с консервации.
Командир, не участвовавший во второй минисделке, провожая нас за КПП, удивлялся: смотри, вроде даже не дымит. Прощальная фраза с нашей стороны: "Фильтра поменяли".
P.S. При постановке на учет вписали в документы фактические номера двигателя и шасси.

14/25
-2
-1
0
+1
+2
creater
creater

Отец рассказывал, что когда он служил в дивизии, то у них был бракованный УРАЛ - у него забор дизеля из бака был не как обычно снизу, а сверху - поэтому, когда в баке оставалось меньше половины топлива, УРАЛ глох.
Однажды он возвращался на УРАЛЕ в дивизию, почти доехал и тут увидел, что в баке остается меньше половины, соответственно сейчас он заглохнет. Недолго думая, он сворачивает в ближайшую деревню и останавливается у колодца. Затем берет из колодца несколько ведер с водой и заливает в бак. Потом ждет 15 минут - за это время дизельное топливо поднимается вверх, а вода остается внизу и тогда можно будет ехать. На глазах у изумленной публики он заводит УРАЛ и уезжает.
Потом по деревни ходили слухи об испытании новой техники, которая ездит на воде.

17/23
-2
-1
0
+1
+2
domvochod
domvochod

В конце восьмидесятых я после института служил ст.лейтенантом-двухгодичником. Как-то раз, на собрании в приказе зачитывали нам такую историю.
На N-скую отдаленную точку прислали служить молодого лейтенанта. А там народу всего-то было, что десяток солдат, прапорщик и майор. Лейтенант первый раз дежурит. Прапорщик пугает: «Мы тут без оружия на улицу не выходим! Тут кругом медведи! Раз - и тебя нет!»
Лейтенанту приспичило пойти пописать. Оставляет он за себя прапорщика, выходит на улицу и идет к удобствам. А прапорщик взял и выключил свет на территории. А солдаты в окно: «Р-р-р-р, У-у-у-у..» Лейтенанту стало страшно, но возвращаться нельзя! Достает свой ПМ, досылает патрон и идет к туалету. Дошел, пописал, вернулся. Солдаты зауважали...
Через минуту врывается мокрый майор: «Сдай оружие, сволочь! Я сижу, гажу, подходит этот скот, приставляет пистолет ко лбу и обоссывает с ног до головы! Я и пикнуть боюсь, застрелит!»

17/26
-2
-1
0
+1
+2
Alexsasha
Alexsasha

Дело было в середине 90-х...
Служил я в артполку, после института на пару лет загремел, блин. Так был у нас комполка легендарная личность - генерил постоянно такие перлы, что Задорнову и прочим нашим сатирикам-юмористам до него пилить и пилить.
Так, раз собрав полк в парке наших САУ, начал читать всем проникновенную речь о том какие мы все м$D@ки и т.д. и т.п. в плане соблюдения техники безопасности (это всяких начальников в армии особенно беспокоит, это чтоб была безукоризненная статистика касаемая несчастных случаев).
И вот выдает следующее: "Так вас всех, пиииииииииип, пиииииииииип, сколько раз говорить, пииииииииииииип, вот тут на днях один, пииииииииип, начал вылезать из самоходки, пииииииииииип, и ударился Л@БК@В@Й ЧАСТЬЮ ГОЛОВЫ о люк!!!"
После этого весь строй просто выпал...
P.S. А наш вечно слегка поддатый замполит ходил всегда с записной книжкой и ручкой наготове, чтобы не потерять наследие великого и могучего. А потом на наших совместных "чаепитиях" зачитывал особо крылатые фразы :)))

19/19
-2
-1
0
+1
+2
Спасатель
Спасатель

Не поверите, но эта история не придумана. Произошла со мной на 2-ом курсе военной академии, когда мы в казарме еще жили.
Стандартный вечер, значит, начальник курса после 22.00 устраивает отбой ("всем спать! чтобы ни одного шатающегося по расположению не видел!). В это время мы с Антоном лежим под одеялами, причем он слушает музыку в плеере. Соответственно, все затихают постепенно, а Антон не в курсе, что к нам начкурса направляется, бо в наушниках, тем более в наступившей тишине слышен его плеер.
Ну я, по доброте душевной хочу ему сообщить об этом (сказать не могу, поэтому пытаюсь его толкнуть).
Теперь кульминация: крайние слова начальника - "еще одно слово - всех застрою!!!", а я неудачно попадаю Антону прямо в пах и он мне на всю казарму (т.к. в наушниках был) "ТЫ ЧО, ОХ..ел??!!!".
Начальник бежит к выключателю, вся казарма в покате...

18/16
-2
-1
0
+1
+2
112.. 109.. 88.. 67.. 46.. 25.. 5 4 3 2 1