Смешные армейские истории из жизни

пиф-паф
пиф-паф

Эту историю поведал нам препод еще на первом курсе, не знаю насколько она правдива... Но поведать все таки решусь:
Конец 80-х. Наш бомбардировщик выполнят боевое дежурство, близ нейтральных вод. Тут справа появляется американский истребитель. Начинает пролетать над нашим самолетом демонстрируя свое вооружение, наши тоже покрутили пушкой. Американец жестами показывает, чтоб открыли бомболюки, пролетает под самолетом, смотрит, пусто. Американец решил приколоться и говорит, чтобы наши сели на авианосец для досмотра (к слову сказать, посадить бомбардировщик на авианосец, все равно, что запихнуть апельсин через ноздрю). Наши говорят, что садиться не будут, американец сообщил, что у него приказ и противном случае он собьет самолет. Ну наши пилоты известны своей безбашенностью, берут курс на авианосец, выпускают закрылки, шасси, все как полагается) и делают маневр захода на посадку...
Когда уже пилоты вернулись на базу их не могли откачать от ДИКОГО РЖАЧА!!! Один из пилотов: "смешно было видеть как мы снижаемся на палубу, а америкосы прыгают в воду с авианосца, как ехидная улыбка на лице сменилась выражением стpaXа".

8/10
-2
-1
0
+1
+2
Королёв
Королёв

Это случилось в далекую уже эпоху борьбы с пьянством, а кое-где и с алкоголизмом, т.е. во второй половине 80-х.
Я, тогда еще молодой и подающий надежды старлей, попал по замене в ЗабВО, в отдаленный от цивилизации гарнизон Степь. Через год меня назначили начальником группы регламентных работ по авиационному оборудованию. А надо сказать (и кто там бывал, тот знает), что в те места попадают по двум причинам. Первая, самая распространенная - "ссылка" за сильное провисание на старом месте службы, вторая - "не повезло". И меня долго еще выпытывали сослуживцы: "за что ты сюда попал - ты ведь не пьешь не куришь, спортсмен!" Объяснения типа "не так фишка лягла" не катили. Но я не о том.
И попали ко мне в группу два капитана, оба старше меня на 10-12 лет, оба по первой причине (тем более в свете разгоревшейся кампании, см. выше). Один (Микола) - родом из Тюмени, откуда прибыл сюда - уже не помню, а второй (Гена) прибыл из Кубинки, из элитного полка (видимо, очень сильно подзалетел). Естественно, никакой оказии по этому делу они не пропускали. А так как гарнизон был довольно закрытый, местные бичи сами страдали, единственной радостью было прибытие на регламент очередного самолета, а к нему - очередная пайка спирта. Я, конечно, это дело притормаживал, и большая часть шла по назначению, но и хлопцам кое-что перепадало (согласно джентльменскому соглашению)...
Читать дальше

10/17
-2
-1
0
+1
+2
irck
irck

- А психиатрия - ну что психиатрия... - Дима налил еще по одной. - Я и сам когда-то, так сказать, подвизался на этой ниве. Вот послушай...
Наша славная военная база уходит своими корнями глубоко в эпоху владычества Британской империи. Хитрые евреи поделили старый лагерь англичан на две части, из одной сделали больницу, а во второй разместили воинскую часть. В самом сердце базы находится перекресток трех дорог, а на нем - лабаз и небольшая кормильня.
Непосредственно напротив этого островка отдохновения в океане воинского долга прилепились друг к другу два длинных одноэтажных барака. Несмотря на аккуратную заштукатуренность и общую ухоженность территории, эти с позволения сказать постройки вызывают своим видом благоговение перед седой древностью. Наиболее циничные из военнослужащих называют их не иначе как "Дворцы Ея Императорского Величества Королевы, Да Хранит Ее Господь". Раньше, наверное, сухопарые офицеры и джентльмены в пробковых тропических шлемах разрабатывали здесь планы борьбы с еврейским подпольем. Теперь же в бараке справа находится отдел академического резерва, а слева сидят развеселые армейские психиатры.
Для тех, кто не в курсе - в академическом резерве состоят люди, предпочитающие сначала получить высшее образование, а потом отслужить в армии. Шесть лет. В противовес остальному населению, которое сначала служит срочную в три года. То есть соседство этих учреждений отнюдь не случайно...
Читать дальше

8/27
-2
-1
0
+1
+2
Ветер
Ветер

Штурмана Серегу Гречнева прозвали в эскадрильи Ботаником. Вид он имел взъерошенный, взгляд отрешенный и часто в таком виде бродил по кабульскому авиагарнизону с расстегнутым штурманским портфелем, рискуя или заблудиться, или потерять секретные карты. В общем, вид имел вполне ботанический.
Одной из его плохих привычек было чтение книг. Однажды по пути из летной столовой в модуль, читая на ходу что-то очень увлекательное, Серега врезался в вышедшего из-за угла начальника штаба полка, спешащего на обед в греческий зал. Небольшого роста начштаба поплатился за сережину рассеянность разбитой книгой губой. Сам же Ботаник за нанесенные великому индейскому вождю увечья получил выговоры сразу по трем пунктам - за несоблюдение субординации, неотдание воинской чести и передвижение без головного убора. А не надо начальнику напоминать о его маленьком росте!
Не смотря на репрессии, любовь к книгам Ботаник сохранил. Вот и сейчас, идя на вылет, Сережа захватил с собой недочитанные в детстве приключения Шерлок Холмса, рассчитывая почитать их в полете. Хотя предстояло бросать осветительные бомбы. Очевидно из-за нежелания воевать в жару, наша десантура вот уже третью ночь проводила в ста километpaX от Кабула какую-то локальную операцию. Отсутствие дневного светила возмещала авиация, а именно наш АН-26-й с четырьмя осветительными бомбами на внешней подвеске...
Читать дальше

(В.Х.)

9/16
-2
-1
0
+1
+2
Kol'yan
Kol'yan

Армия, военкомат, набралось нас призывников в комнатушку 15 пацанов, приставили прапора. Сказали ждать командира, ждём-скучно. У меня бутылка с водой, я отпиваю чуток и так встряхиваюсь и морщусь, как будто водки принял и конфеткой закусил, смотрю прапор просек, но ничего не сказал, тогда я соседу даю: Давай, и он тоже хлебнул. сморщился и конфетку, а тут и майор заходит.
Прапор: - Всё в порядке т. майор., два призывника водку пьют.
- Кто? Фамилии! Водку я забираю, не положено, тут армия, не пивнушка. Молодец, т. прапорщик, забери бутылку.
Я давай канючить: - т. майор, дайте еще разок хлебнуть и забирайте...
- Отставить пить, отслужите вот тогда на гражданке можно.
Отдаю с такой неохотой бутылку: - т. майор, в армии же фронтовые 100гр. дают...
- Пойдешь в атаку на смерть - нальют...
- Так я готов... отдайте хоть воду...
- Это что, вода?
- Так точно - вода... пусть прапорщик проверит.
Дает прапору: - Отпей чуток...
Прапор отпил и поперхнулся: - Не может быть - ввоода...
Майор: - Хороший призыв - ОРЛЫ - ВЫ двое в разведку пойдете.

19/21
-2
-1
0
+1
+2
ORION
ORION

Родился, живу и работаю в синеокой Республике Беларусь. Занимаюсь строительством автомобильных дорог и по своей специфике часто на местах проведения работ так или иначе сталкиваюсь с вопросами пересечения различных коммуникаций.
Строили как-то несколько лет назад одну дорогу. Когда дорожно-строительные организации не укладываются в сроки, нам часто на усиление подкидывают рабочую силу в виде работников других дорожно-строительных организаций, либо как тогда - рабочей силы военных-срочников.
Разрабатываем, значит, грунт экскаватором. Снимаю отметки, смотрю чертеж - на небольшой глубине в этом месте должно проходить два кабеля. Один кабель - 10.000 вольт, а второй - государственной важности - кабель связи Минск-Москва. Дальше копать экскаватором опасно, можно что-нибудь и рвануть. Надо искать их вручную, лопатами.
Подхожу к подполковнику, объясняю ситуацию, так и так. Далее происходит следующая картина...
Подполковник отходит в сторону к своему взводу.
"Взвоооод! Равняйсь! Отставить... Равняйсь! Смирно!
Взвод, слушай мою боевую задачу! Дальнейшая работа экскаватора является невозможной. В этой зоне на глубине двух метров проходит два кабеля. Ваша задача - найти и обкопать эти кабеля. Внимание! Будьте крайне осторожны, их нельзя повредить! Порвете первый кабель - вам п*здец, там 10.000 вольт - убьет всех наxpен. Порвете второй... Рвите сразу и первый! Это кабель связи Минск-Москва".

42/35
-2
-1
0
+1
+2
Я знаю точно – невозможное возможно!

Я знаю точно – невозможное возможно!

муха
муха

Военно-морская база. Только что отремонтированный вертолет решено опробовать в полете. Пролетав энное время над морем, пилотам вздумалось искупаться. Смекалка наших асов не подвела и вертолет был опущен до высоты чуть менее 1 метра над поверхностью воды и успешно поставлен на автопилот.
Все они, благополучно раздевшись до трусов, плюхнулись в теплую водичку. Пока наши герои наслаждались нырянием в глубины, небольшой порыв ветра приподнял стоящую на автопилоте машину до высоты 1,5 метров над поверхностью моря.
Дальнейшее напоминало чудеса акробатики. Нетрудно себе представить что выпрыгнуть из воды, а уж тем более на высоту 1,5 метров представлялось практически невозможным. Через несколько часов в висящей в воздухе машине закончилось горючее и она благополучно рухнула в воду. Всплыл только сигнальный маячок и пара спасательных жилетов.
Прибывшая через некоторое время спасательная команда еще долго допытывалась почему весь экипаж пребывал в воде в одних трусах.

29/29
-2
-1
0
+1
+2
Бахыт
Бахыт

История давнишняя, история армейская.
Поскольку я старый, то и в армии служил давно. Пехота в то время служила 3 года. И шариковых, а тем более гелевых ручек не было. А для письма использовались так называемые авторучки. Что в них автоматического было, я толком так и не понял. Видимо имелось в виду, что их не надо макать в чернильницу. И заправлялись эти самые авторучки анилиновыми чернилами разнообразных цветов – синими, фиолетовыми, зелёными и красными. У каждого солдата имелась авторучка, а в тумбочке стоял флакон с чернилами.
Кстати, в нашей части о дедах и даже разговору не было, хотя в стоящей рядом пехоте эта самая дедовщина ощущалась весьма заметно. Вообще, по поводу дедовщины – так тут всё зависит от полкана. Будет полкан нормальный – никакой дедовщины, будет раздолбай – соответственно и деды будут.
Жили дружно, в нашем взводе связи как-то оказалось, что большинство имеет руки, растущие откуда надо (ремонтировали приёмники, редкие тогда ещё телевизоры, фотоаппараты и много чего ещё), поэтому во взводной кассе всегда имелись деньги – на чей-то день рождения, на праздник, ну и т.д..
На третьем году моей службы взвод дружно отметил пасху. Почти все завалились спать, а нам с товарищем то ли водки не хватило, то ли что ещё, но спать нам не хотелось.
И вдруг нам в голову клюнула идея: НА ПАСХУ НАДО КРАСИТЬ ЯЙЦА!!! Процедура оказалась простая – спускаешь с клиента трусы и плещешь из флакона с чернилами...
Читать дальше

22/31
-2
-1
0
+1
+2
vizzza
vizzza

Муж рассказал. Это из серии как америкосские солдаты прикалываются над молодыми.
Приехал к ним как-то новый медик, вот только-только из школы. Старых медиков двое, уже умудренные опытом в Ираке, решают провести ему боевое крещение. Достали пистолет M-9, зарядили его холостыми, краски красной намешали, уселись в фельдшерской, ждут новичка. При сем присутствуют артиллеристы, которые просто зашли потрепаться и теперь им интересно че будет.
Представьте ход мыслей несчастного медика, которого 4 предыдущих месяца только тем и грузили, что, мол, это не шутки, и от тебя зависит жизнь твоих собратьев по оружию.
Захожу, весь упаренный переездом, в новый "офис". Сидят пацаны, все рангом выше меня, по повышенным тонам явно идет перепалка. Один с воплями "Ты, мол, твою так тебя, да я тебя щас!" вскакивает, из-за пазухи тащит дуру, ба-бах! Второй мужик падает замертво, кровищи по всему полу, глаза закатил, и еще ногой подергивает для театрального эффекту. По словам наблюдающих артиллеристов, молодой с лица сбледнул и чуть сам не упал, а потом, услышав в пол-уха их ободряющие крики "Спасай его, спасай!" ринулся перевязывать, мерять пульс, делать искусственное дыхание. Все как по книжке, молодец. Но когда фальшивый труп подал признаки жизни в форме громкого смеха, то чуть не стал трупом настоящим.
После того как рассвирепевший новичок угомонился, его с почестями приняли в полк.

3/24
-2
-1
0
+1
+2
MINI
MINI

Произошло это еще в прошлом веке, в 1984 году, на военной кафедре института.
Препод-майор вдруг сказал:
- Народ, вот вы жалуетесь, что не можете запомнить всякие военные названия. А вот ПРИДУМАТЬ военное название кто-нибудь может?
Поднимаю руку. Майор чуть не подавился - УЖЕ??
- Ну да.
- Говори.
И я произношу - Отдельное Хозяйственное Управление Ядерных Ракет Инфракрасной Курсокоррекции...
Майор:
- Неплохо... Очень даже.. И что это такое?
Я:
- Да ничего особенного... Только, если как в армии принято, всё по первым буквам называть, то очень по-военному получится...
Майор:
- В смысле?
Я:
- Ну а что в смысле... О. Х. У. Я. Р. И. К.
Майор чуть языком не подавился... ЧТО??? Так.. еще раз.. медленно и целиком...
Повторяю... Майор начинает улыбаться.. БРАВО! ЗАПИШИТЕ!!!
И где-то через полгода, уже на военных сборах подходит и говорит:
- Дмитрий! Уж не знаю, чем теперь обязан, но ваш ОХУЯРИК среди военных, да и гражданских такой апплодисмент срывает, что мне приходится объяснять, что, типа, не моё.. студент придумал...
Реакция абсолютно одинаковая - Памятник ему за это поставить!!!

(Дымбицкий Дмитрий)

14/19
-2
-1
0
+1
+2
asterisk
asterisk

Ярчайшим представителем сплоченной (спаянной, в смысле споенной) семьи алканавтов был старший лейтенант Боря… Был Боря лысоват, невысок, кривоног, тонкостью техники пилотирования тоже не отличался. Серое вещество мозга под влиянием выпитого на глазах усыхало и временами билось о стенки просторной черепной коробки, причиняя неимоверные мучения окружающим. Самому-то Боре было все как с гуся вода.
За его многочисленные пьяные художества суждено было быть ему вечным старлеем в должности командира Ми-8. Даже и в командиры бы он не попал и влачил бы существование вечного летчика-штурмана до очередного залета, если бы не лохматая лапа где-то в высших пограничных кругах.
Боря стоял перед масленицей дежурным по части. Звонит командир:
- Боря, привет. Завтра праздник, позвони, пусть коня помоют, в санки запрягут, и завтра в 10 утра пусть стоит у казармы, детей будет катать.
Воспаленный алкогольным воздержанием Борин мозг не смог адекватно переварить информацию и вместо звонка на подхоз, набрал номер прапорщика Юры Белоконь (в просторечии просто Конь):
- Юра, звонил командир, велел тебе завтра помыться, побриться, взять санки и в 10 утра чтоб ты уже топтал возле казармы, чего-то перевезти надо.
Утро выдалось морозным, солнечным и ясным. В 9.30 сильно озадаченный, но чисто выбритый и подмытый Белоконь с санками курил под окнами казармы. Без 10 минут 10 со стороны штаба подошел командир, поздоровался с преданно смотрящим в глаза Юрой...
Читать дальше

46/29
-2
-1
0
+1
+2
Misty
Misty

История про военные сборы после института, происходило во времена великого и нерушимого.
Наш курс 30-40 студентов из Донецкого политеха сослали в пгт.Мигалово тогда еше Калиниской губернии на предмет практического изучения военной премудрости. Это было место сборов всех или почти всех московских вузов, как нас туда занесло одному военному богу известно, и был там начальник этих самых сборов некто подполковник Сирадзе, маленький такой, толстенький грузин. По всей видимости он тоже не мог догнать каким образом мы оказались на территории подвластных ему земель, но приказ есть приказ и ему пришлось смириться. Правда, в одном он себе не мог отказать, иначе как «#паные шахтеры» он нас не называл.

Теперь сама история.
Приехал к нам с инспекцией наш зав. военной кафедры полковник Копылов посмотреть как мы тут живем, как грызем гранит военной науки, вобшем пробздеться.
Необходимо сказать, что он был, а может и есть мужик весьма представительный, полкан метра под два ростом, грудь колесом, морда красная, полкан всем полканам полкан.
Так вот, идет он по центральной аллее при полном наряде: китель, фуражка, брамзеля висят, за ним еле успевает его свита, всякие там майоры, подполковники, а ему на встречу такой весь расслабленный Сирадзе, в летней рубашечке, воротник расстегнут, галстук висит на пуговице, глаза полузакрыты нирвана полная. Заметил он эту кавалькаду слишком поздно (необходимо пояснить что они не были представлены еще) ретироваться уже было некуда.
К...
Читать дальше

(Федор)

24/16
-2
-1
0
+1
+2
ЮК
ЮК

Историю эту рассказал мне отец, офицер со стажем. Насколько она реальна - решайте сами.
Значит, приехал проверяющий в воинскую часть. Повели на плац, выстроили весь рядовой состав. Командир говорит: "Да я в своем полку знаю все! Вплоть до того, у кого из солдат носки, а у кого - портянки. Вот у этого носки". Снимает - действительно. "У этого - портянки" - точно, так и есть. Еще несколько назвал - в точку.
Следующим пунктом проверки было знание устава. Проверяющий задает вопрос, все до одного бойцы тянут руки отвечать. Командир вызывает - все на "Отлично". В завершение повели в солдатскую столовую хвастаться ужином. Проверяющий первый подошел, ему пюре и половину жареной курицы, солдатам - то же! Проверяющий в шоке, говорит командиру: "Ну не верю я, что все так как вижу! Скажи секрет, поставлю высший балл".
Командир: "Ладно, идет. На плацу все солдаты на одну ногу надели носок, на другую - портянку. С уставом еще проще - кто знает правую руку тянет, кто не знает - левую. А по поводу меню... Жена купила курицу, пожарила, одна половина у вас в тарелке, вторая - к половнику привязана".

22/23
-2
-1
0
+1
+2
Дариан
Дариан

Это было в одной из частей ПВО в 80-х годах.
Служили у нас два майора-однофамильца Волковы, один начальник политотдела, другой - особист. В штабе был телефонный коммутатор, днем, как правило, на нем дежурили телефонистки, и если просили соединить с майором Волковым, то одна из них, ефрейтор Сонечка, девушка без комплексов, непременно уточняла:
- Вам какого Волкова, который пи$дит, или который молчит?
Мир, конечно, не без добрых людей, заложили, и будучи вызвана на ковер к начальнику связи она без тени сомнения четко доложила, что Руководство по безопасному ведению переговоров по открытым телефонным каналам, запрещающее раскрывать должности абонентов, ею соблюдается безукоризненно.
Занавес! Она была прощена!

25/29
-2
-1
0
+1
+2
XX4
XX4

Вспомнил вдруг, читая историю про военного с одним погоном подполковника, другим – майора.
Итак, начну, неторопясь.
В молодости я пытался сделать карьеру военного. Не получилось, но эта история, вообще не смешная. Пропускаем ее.
Другая. Как-то раз, стоял я в наряде, помощником дежурного по полку. И случились в этот день глобальные учения. И посылают меня срочно доставить особо секретное письмо из полка в глубоко закопанный командный пункт. Прибываю на место, и, правда, на земле нет ничего. Только антенны крутятся. Зеленая сетка закрывает ступеньки вниз под землю. Ступенек сто, не меньше, спускаюсь, дверь железная под тонну, на которой написано: «коэффициент ослабления пять тысяч».
Че, страшно уже? Ладно, слушаем дальше.
Захожу. Докладываю. Ведут в главный зал. В зале рабочая обстановка, полумрак, на стене огромная карта, вся светится разноцветными огоньками. Перед картой сидят полукругом пять офицеров, ведут постоянные переговоры с нашими и щелкают тумблерами. Короче, война в разгаре. Письмо я должен отдать лично командиру этой точки. Мне говорят, что он уже в курсе, и сейчас появится. Поэтому, сажусь в самом конце зала, жду и стараюсь никому не мешать.
Командира я хорошо знаю, герой всех местных смешных историй, и сам поржать не дурак, но при этом, настоящий военный с большой буквы. Вдруг, он выбегает, и начинает бегать за спинами этих офицеров, с криком: «Все пропало, все пропало!!!»...
Читать дальше

13/26
-2
-1
0
+1
+2
115.. 114.. 92.. 70.. 48.. 26.. 5 4 3 2 1