История, достойная "Секретных материалов",...
История, достойная "Секретных материалов", произошла на закате СССР в одном из секретных НИИ.
Внедряли радиоуглеродный метод определения возраста образцов (по содержанию углерода-13), проверяли на всяких древних вазах да черепках - все сходилось. Решили и на живой природе потренироваться, вызвали лаборанта Васю и велели ему нарвать травы получше, посочнее где-нибудь за городом.
Однако тащиться загород Васе было лениво - надрал зелени на ближайшем газоне и делов!
Назавтра же вызывает его начальство: "Ты где вчера был??", и сообщает удивительные новости: что траве этой не много, не мало 120 миллионов лет, что она еще помнит динозавров, что это не ошибка, так как есть подтверждение еще из 3 институтов. Все шло к тому, что Вася как-то совершил путешествие во времени, но не сознавался. Малдер и Скалли тогда еще не занимались паранормальными явлениями, а так как институт был секретным, то за дело взялись товарищи с Лубянки.
В общем, пришлось Васе не сладко и наверняка закончилась бы эта история совсем печально, если б не нашлось наконец здравого объяснения аномалии - исходный газон располагался рядом с Садовым кольцом и трава поглощала в большом количестве автомобильные выхлопы, а нефть, из которой получают бензин, как известно и образовывалась в далекие мезозойские эпохи.
Комментарии:
Это называется "эффект Зюсса" - углерод такой "древний" не только в нефти, но и в угле, и потому радиоуглеродное датирование невозможно для образцов старше как минимум начала XIX века. А там, где были сильные пожары, и намного более ранние не датируешь без специальной калибровочной кривой.
Именно поэтому, например, церковникам удавалось так долго дурить народ Туринской плащаницей - физико-химические методы датирования срабатывали неточно, особенно без калибровочных кривых при ранних попытках, и разброс дат был огромный (хотя, например, в 1988 хорошие калибровочные кривые уже были, и одновременное датирование в нескольких лабораториях везде дало от XI до XIV века). Но окончательно выявить фальшивку помогла не физика, а сравнительная археология. Саржевую ткань научились ткать лишь в X веке нашей эры (вернее, умели и до н.э., но в Китае - г), а в I веке н. э. в Иудее ткали обычным двухсторонним переплетением.