Я жил в студенческой общаге, работал уже в этом СПТУ...
Я жил в студенческой общаге, работал уже в этом СПТУ. И, кстати, выписывал журнал «Радио». Да и скупал его в букинистическом магазине и на барахолке. За время учёбы, кстати, собрал почти полный комплект журнала за двадцать лет… Но это я так…
Так вот, не то пришёл новый номер, не то я купил его в букинистическом отделе, - но была в номере небольшая схемка. Индуктофон. Устройство для связи на некотором расстоянии. Там идея такая, - два простеньких, совершенно одинаковых устройства. Усилители на трёх транзисторах. Говоришь в микрофончик, сигнал усиливается. И поступает на катушку из тонкого провода, - витков двести. Вокруг катушки, в полном соответствии с законами физики, возникает переменное электромагнитное поле. А второе устройство в это время путём простейшей коммутации включено в это время так, что на вход усилителя подключена точно такая же катушка, а на выход, - такой же микрофончик, только он используется как телефон. Во второй катушке под действием переменного электромагнитного поля возникает ЭДС, - электродвижущая сила, и, соответственно, переменный ток, который опять-таки усиливается, и подаётся на телефончик. И ты слышишь, что тебе говорят.
Конструкция простейшая, все детали у меня были. Транзисторы МП39-МП42, микрофонные капсюли ДЭМШ, обмоточный провод для катушек, - короче, всё было. Сама конструкция проходила в рубрике «Конструкции выходного дня».
Ну, купил я в субботу две подходящих мыльницы с застёжками, сбегал к ребятам с радиотехнического факультета в общагу, взял свеженького раствора хлорного железа, пару кусочков стеклотекстолита, ещё кое-какие приспособы, и с утра в воскресенье начал творить. Целый день проработал, и спаял не абы как, а на печатных платах, да с забитыми как положено штырьками, да с разъёмом для батарей «Крона», ну и так далее. Настроил, правда, по токам, авометром, так как осциллографа и генератора под рукой не было, но всё получилось удачно, - никаких искажений звука в усилителях. Для микрофончиков-телефончиков нашёлся тоненький экранированный провод, сами катушки связи мотал на кастрюльке, а потом, когда снял, аккуратненько обмотал красной полихлорвиниловой изолентой, которую купил специально.
Всё собрал аккуратнейшим образом, без всяких соплей. И к вечеру имел в руках хоть и мыльницы, но с парой тумблеров, - один отключал питание, а другой коммутировал приём-передачу. Соответственно, подключены уже к мыльницам микротелефончики и катушки связи. Все выводы для них достаточной длины, и заделаны, как положено. Красная мыльница, красные катушки связи, и чёрные-пречёрные провода!…
Красота, короче… Ну, давай мы с ребятами испытывать… Все не дураки, физику знают, и со смехом, с хохотом давай дурачиться, переговариваясь через стенку. Есть, конечно, тонкость, которую все понимали, - катушки надо располагать параллельно друг другу, и на одной оси. Про пятнадцать метров в статье наврали, конечно, - потому что в зданиях везде электропроводка, и вот этот самый фон переменного тока забивает голос, и ничего не слышно. Но на полтора-два метра связь через любую стенку обеспечивалась прекрасно. Просто прекрасно!
А в институте у нас самая толстая капитальная стена была не более семидесяти сантиметров! Тут сразу посыпались предложения, - что один катушку надевает на плечо под пиджак, и садится во время экзамена к стене аудитории, - а помощник в коридоре подходит к этому месту, прислоняется бочком к стенке, и с подвешенной к поясу катушкой обогащает экзаменуемого знанием всех тех богатств, которые выработало человечество! Врубились с ходу, что это за чудесная штука! Я ребятам сразу мимоходом делаю замечание, что тогда уж лучше катушку подвешивать к заднице, - под предлогом того, чтобы помощнику контролировать коридор на обе стороны, когда в микрофон говорить будет… И даже этак поэтически попросил представить поток знаний, незримо исходящий от известного места, и в итоге попадающий по назначению, - в ухо хорошего, весёлого… но нерадивого студента!… Похохотали совместно…
Ну, я не для себя паял, - потому что сам обходился на экзаменах своей головой, - хотя шпоры писал всегда, но никогда не пользовался ими, - а просто писал их, чтобы мысли привести в систему, - поэтому сделал широкий жест, и говорю: «Пользуйтесь!..»
Пользовались и ещё как пользовались! Я, когда переезжал в общагу СПТУ, просто не смог найти эти индуктофоны, - их отдавать не хотели, вот и всё! А когда к диплому вернулся в общагу, мне и порассказывали, - как сдавали, кто сдавал, и, - не поверишь! - даже девочки сдавали! - и как порой удивлялись преподаватели уровню знаний некоторых студентов!.. Эх, время золотое!..