Рассказал(а):
Marsic
Marsic

Текст не мой. Мат и ошибки я устранил. Дети 70-х,...

Текст не мой. Мат и ошибки я устранил.
Дети 70-х, 80-х годов мне напоминают героя Карлоса Кастанеды, постепенно открывающего, что-то новое из других миров.
Нас никто не мотивировал к организации собственных игр, наоборот всё проявлялось с какой-то бешеной энергией и неутомимостью.
Все мои выходные летние (зимние) дни, будь то каникулы, праздники или что-то ещё, начинались почти всегда одинаково. Я буквально выпрыгивал из кровати, спешно завтракал и со всех ног бежал во двор к друзьям. Если двор был пуст, не отчаивался, а тупо обходил друзей, названивая им в квартиры, будил их родителей, орал их имена, задирая голову вверх, смотря на балконы, будил всех вокруг и собирал новую компанию. Каждый день был неповторим, никто не знал, чем именно он займётся сегодня. Бывало, мы так входили в азарт, что забывали про обед или ужин. И если уж мучил сильно голод, можно было оборвать яблоки, абрикосы, вишни в частном секторе, или купить за несколько копеек ту же самую булочку, запив её газировкой из автомата за 3 копейки и т.д. Домой я приходил, ближе к 11 вечера, и то потому, что мама уже начинала искать меня по двору в поисках раздачи люлей, за то, что я задержался.
А играть было во что, причём обычно некоторые игры принимали вид чистого умопомешательства. Допустим, те же казаки-разбойники. Кто не помнит, быстро напомню правила. Создаётся две команды из равного количества человек, казаки и разбойники. Казаки должны ловить разбойников, а разбойники шухериться и всеми доступными способами прятаться во всяких нычках. Перед тем как начать поиски, разбойникам предоставлялась небольшая временная фора, чтобы поскорей удалиться куда глаза глядят. Единственным условием было оставлять подсказки местонахождения в виде стрелок, начерченных белым мелом на любых поверхностях. Тому, кто жульничал, давали неизбежных люлей, но это так, частности.
География этой игры обычно не ограничивалась одним кварталом, или несколькими дворами. Где только не прятались, различные подвалы, строительные площадки, брошенные полу-аварийные здания, различные НИИ, рассеяно не запертые сторожами и т.д.
Помню однажды, забрались в какой-то строительный вагончик на территории РИИЖТА, окружённый здоровенным забором. Понятно дело, забор не стал каким-либо препятствием. Мы проворно забрались туда и не с целью что-то стырить, а просто подумали, что это хорошая нычка. Начали беситься в вагончике, устроили мини погром, который услышал старый сторож. Поняли что не одни на территории, когда услышали трехэтажный мат. Как дёрнули оттуда через забор обратно, фильмы с ниндзями отдыхают.
Одних только игр в ногомяч было до фига, причём правила постоянно менялись и совершенствовались. И пофиг, что мяч был чаше резиновым и сушил руки при ударе, а клюшки в зимний хоккейный период постоянно ломались не зависимо от того обматывали их изолентой в 3 или 4 слоя. Нам было абсолютно наср@ть на какие либо условности и отсутствие какого либо разнообразия на прилавках игрушечных магазинов.
Мы всегда придумывали что-то новое.
Помню как в детском саду, мы брали обыкновенные фигурные значки из коллекции "машины СССР" и пускали их вниз по горке с целью соревнований на предмет того, какой из них быстрее. Азарту было столько, что по сравнению с этим занятием, олимпийские игры нервно отдыхают в сторонке.
А в один момент, во дворе как-то резко все заболели настольным теннисом. Добрые дяди установили во дворе железный теннисный стол без сетки. Сетку тут же соорудили из кирпичей, и начались настоящие бои за звание дворового чемпиона. Теннисные шарики и буржуйские ракетки STIGA были настоящим дефицитом, не то что сейчас. Шарики разбивались регулярно, и, поэтому, самым козырным из них считался Чехословацкий. Он был реально пуленепробиваемым и больно бил по телу во время попадания. Но всё это никак не сравнится с привычкой, стукнуть ракеткой в приятеля в момент «Сопли», чирканья шарика об стол. Ракетки летали с завидной популярностью, и никто особенно не возмущался.
В общем, всего тут не расскажешь, но память живёт во мне до сих пор. Память не просто о времени, а о целой эпохе. О духе того времени, о состоянии души, о крыльях за спиной. Считаю, что такое забывать просто нельзя.

28/56
-2
-1
0
+1
+2
Хорошие и добрые истории
Все истории, размещённые на сайте, принадлежат их авторам. Если вы нашли свою историю и желаете ее убрать - пишите.

Добавить комментарий