Задержки и невыплаты заработных плат – вещь порою...
Задержки и невыплаты заработных плат – вещь порою широко практикуемая. Что думают об это сами работодатели, я могу лишь догадываться. Но вот что могут сказать на сей счет работники – знаю хорошо.
В идущем далее повествовании имена участников, естественно, изменены, однако сути это не меняет.
В редакции одной газеты как-то произошла такая история. Мой знакомый по имени Дима работал в этом издании верстальщиком. Контора эта существовала уже давно. Бывали у нее и взлеты, и падения. Но в этот раз наступили совсем уж тяжелые времена – конкуренты надавили так сильно, что даже переманили половину сотрудников. Организация стояла на пороге закрытия – всем было понятно, что она отсчитывает свои последние деньки. Ясно, что денег в такой ситуации у руководства не было, и долги перед сотрудниками были просто огромные.
Окончательно поняв, что запахло жареным, и получить свои деньги представляется маловероятным, Дима начал действовать решительно. Он пошел к директору, которого звали Василий Антонович, и сказал, что если завтра он не увидит хотя бы часть своей зарплаты, то газету он сдавать не будет.
А разговор этот состоялся аккуратно в канун дня сдачи номера в типографию.
Василий Антонович, уже привыкший врать про выплаты долгов, заверил, что волноваться Диме не о чем, и завтра с утра он с ним рассчитается. Когда Дима пришел утром в редакцию, то встретил в коридоре спешащего на выход директора. Поздоровавшись, Дима напомнил ему о вчерашнем уговоре. Но Василий Антонович привычной фразой «У меня сейчас срочное дело, поговорим вечером» отмахнулся от назойливого работника и скрылся за дверью.
Все было понятно. Дима направился к своему рабочему месту. Закрыв длинным паролем доступ к компьютеру, на котором хранились свежие файлы газеты, он отправился домой. Ловить здесь было уже нечего. Немного позже подошел второй верстальщик, который должен был помогать Диме в этот трудный сдаточный день. Подождав Диму и не дождавшись, он включил его компьютер, но тут же столкнулся с необходимостью ввести секретное сложное слово. Второй верстальщик связался с директором, а тот, в свою очередь, с системным администратором Колей. Системный администратор в этой организации был приходящим, и в основное время занимался другой работой в другом месте. Но создавшийся форс-мажор вынудил его оставить все свои дела и примчаться в злополучную редакцию.
Получив от Василия Антоновича указания подобрать пароль, Коля удалился в кабинет верстальщиков. Он знал несколько способов устранить возникшую сложность с компьютером, но решил прибегнуть к простому методу. Коля был хорошим парнем и пользовался уважением многих сотрудников издания, а с Димой даже водил дружбу. Поэтому он просто позвонил бывшему сослуживцу. Разговор был недолгим:
- Дима, привет. Тут мне пароль нужно убрать, который ты поставил. Ты же понимаешь, что я все равно его уберу. Может, ты мне так его скажешь, а? По дружбе.
А дружба для русского человека – это святое! Это даже выше борьбы с недобросовестными работодателями за свои зарплаты! Это главный принцип, перед которым меркнет даже самая отчаянная принципиальность. Поэтому Дима, конечно же, сообщил товарищу секретный пароль!
Коля загрузил компьютер, введя заветные символы, и пошел к директору. Доложив, что так, мол, и так, все работает, Коля хотел было отправиться восвояси, но Василий Антонович остановил его:
- Николай, а какой пароль?
А, надо сказать, дорогой читатель, что, когда Дима окончательно убедился в том, что никаких денег ему никто давать не собирается, он воспылал к начальству такой злобой и презрением, что вложил все свои негативные переживания по поводу директора в придуманный им пароль - «дядявасянах$йпошёл».
- Вы точно хотите его знать, Василий Антонович? – спросил Коля.
- Конечно! – утвердительно ответствовал шеф.
И Коле ничего другого не осталось, как прочитать своему работодателю прямо в глаза скрытое содержание строки «пароль».
Вот такая историю, друзья!
А мораль? Все тайное становится явным. Но вот всегда ли нам это нужно?...