История не моя, рассказал мне ее попутчик в...
История не моя, рассказал мне ее попутчик в автомобильной поездке, и естественно, что клялся в ее подлинности. Ну, за что купил, за то и продаю. Далее со слов рассказчика.
Дело было в начале 90-х, когда импортные телевизоры уже не были редкостью, однако потребителей еще никто не защищал и инструкции к ним шли без перевода. Вот и я купил немецкий телевизор, и в первый же день намучился с его настройкой. А инструкция что? Я немецкий в школе учил, но не настолько, чтобы ее понять. Плюнул я, и решил пойти поиграть в шахматы к соседу.
Играем мы с ним, а я ему своей бедой делюсь. Тот мне в ответ: "Немецкий? А ну давай твою инструкцию". Заходим ко мне, тот берет инструкцию и так бодренько начинает все переводить - я только успеваю кнопки нажимать.
Все наладили, обмыли с ним это дело, я его и спрашиваю, в какой спецшколе он так хорошо немецкий выучил. А он мне отвечает:
- Не поверишь, Коля - в Гитлер-югенде.
Дело было в 1941 году. Он жил в Брянской области в деревне с родителями, лет ему было 6-7. Когда в деревню пришли немцы, вместе с ними был эсэсовец, который отобрал у родителей его и еще нескольких мальчиков. Так он оказался в Германии, в средневековом замке, где кроме него было еще около 100 детей, голубоглазых и белобрысых - в общем, "арийской" внешности.
С самого начала детей предупредили: "Запрещается говорить на каком-либо языке, кроме немецкого". За нарушение наказывали сурово - пороли, оставляли без еды. Немецкий язык преподавали очень "интенсивно" - уже через год он овладел им довольно сносно, тем более, что общение в лагере было только на немецком.
Как только они овладели языком, их нарядили в коричневую форму Гитлер-югенда и стали обучать военной подготовке - прыгать через препятствия, кидать гранаты, стрелять и т.д. Неизвестно, чем бы все это закончилось, но в 1945 году наши войска пришли в Германию, дети из замка разбежались. Наш герой встретил советских солдат, заговорил с ними (русский он еще не забыл) и так попал на родину.
Дальше начались проблемы. Из-за нехорошего пункта в анкете (где ты был, когда все были в комсомоле?) путь в вузы ему был заказан, освоил в техникуме радиодело, тем и жил. Ясно, что и в Германии ему побывать, по крайней мере в советское время, не пришлось - кто бы его выпустил? Так что немецкий язык он использовал редко - например, как раз для чтения инструкций к разным приемникам. Но язык настолько хорошо засел в голове, что и спустя почти полвека после войны он знал его, как родной. Тем не менее, за свои проблемы радиомастер не был в большой обиде на государство: страшно подумать, кем бы он стал, если бы эсэсовский эксперимент окончился удачно...