Карл Маркс Штад
Временами вспоминаю как в конце 90-х, частенько мы с друганом Антоном, зависали на квартире у одного нашего хорошего знакомого. Звали его Саша Рязанский.
Кстати Рязанский, это фамилия была такая, не прозвище.
В конце 80-х годов служил он в составе группы советских войск на территории бывшей ГДР, в звании капитана. Саня командовал авторотой, которая дислоцировалась в Вюнсдорфе. Сашка в то время был кадровым советским офицеров. В своё время он окончил Челябинское высшее автомобильное училище. За рюмкой чая и чашкой водки Сашка рассказал нам много смешных историй про службу в Германии.
После вывода советских войск из Германии Сашка тоже «вывелся» из советской армии, стал гражданским. Продолжать дальнейшую службу на необъятных просторах Родины он не решился. В армии тогда начинался уже полный бардак. На память о лучших годах пролетевшей молодости, потраченной на несение воинской службы в рядах Советской Армии на территории Германии, он привёз домой только офицерский пистолет-ракетницу в кожаной чёрной кобуре, да ещё множество юмористических историй, произошедших с ним или его друзьями за время несения воинской службы. Несколько сюжетов из этих историй, про службу советских солдат, сержантов, старшин, прапорщиков и офицеров на территории бывшей ГДР, которые Сашка поведал нам за время совместных попоек, я и приведу в этом рассказе…
Однажды один из танковых взводов из войсковой части, в которой проходил службу наш хороший знакомый, был направлен с учебным заданием из парка на танкодром. Маршрут передвижения танковой колонны проходил по окраине Вюнсдорфа.
Стоит отметить, что Вюнсдорф – это район города Цоссена. Небольшой городок, расположенный в нескольких десятках километров к востоку от Берлина. После окончания войны Вюнсдорф стал закрытым военным городком. С 1946 года и до вывода советских (российских) войск из Германии в 1994 году, в Вюнсдорфе дислоцировались: ставка Главкома Группы советских войск в Германии, штаб ГСВГ, а так же несколько боевых и вспомогательных частей. Рядом с 3000 местных немецких жителей жило примерно 50 000 советских военных, включая членов семей офицеров и прапорщиков. Из города ходил регулярный поезд «Москва - Вюнсдорф». Прибывал поезд на Белорусский вокзал столицы. Ежедневное железнодорожное сообщение завершилось в августе 1994 года. Последний состав ушёл 8 сентября 1994 года, когда так называемый рекультивационный батальон покинул свои казармы в Вюнсдорфе и в 19:03 отправился в путь на Родину. Железнодорожные платформы в Вюнсдорфе изначально были построены для погрузки танков, и их высота составляла 1,1 метра. Теперь большинство домов, казарм и административных учреждений заброшены. Большая часть современного Вюнсдорфа – город-призрак. Призрак жизни и быта стран социалистического лагеря. Жизни, которая осталась в далёком советском прошлом.
Дорога, по которой должны были передвигаться три советских танка, пролегала через затяжной подъем, который начинался непосредственно на окраине Цоссена. Затем маршрут танковой колоны проходил через поле, огибал небольшую рощицу и дорога заканчивалась непосредственно у полигона, на котором и был организован танкодром. В Цоссене в этот день местные жители праздновали какое-то городское национальное торжество, наподобие наших праздников «День города». На окраине, в пределах видимости дороги по которой обычно передвигалась советская военная техника из Вюнсдорфа, проходили любительские спортивные состязания «Веселые старты». Играл немецкий городской духовой оркестр, горожане пили пиво и жарили немецкие колбаски. В конечно счёте в этот день праздно тусовалось приличное количество местных «гансов».
И вот когда, танковый взвод в составе трех боевых машин Т-80Б начал движение вверх на подъем, неожиданно откинулись люки танков. Из танков как чёртики из табакерки, повыскакивали танкисты, в черных комбинезонах и шлемофонах. При чём из каждого танка спрыгнуло на землю по три человека. То есть из каждого танка вылез весь экипаж, включая механика-водителя. Затем экипажи танков в полном составе пристроились сзади грозных боевых машин. Танкисты уперлись в броню боевой машины кто руками, кто плечом. Поднатужились. В общем, доблестные могучие советские воины дружно и с усердием принялись заталкивать тяжёлые танки в гору на виду у изумлённой немецкой публики. Музыкант-трубач из сводного городского духового оркестра пожарных, игравшего в этот момент произведение «Карл-Маркс-Штад», увидав чем занимаются русские вояки, от сильного удивления дал на сверкающей начищенной медью трубе громкий «кикс», взял фальшивую ноту, и пискнув окончательно умолк. Вслед за трубачом бросил играть и барабанщик х$яривший мохнатой колотушкой в огромный бубен, точнее в бас-барабан, висевший у него на пузе. А вслед за барабанщиком замолк и весь духовой оркестр…
Ты сегодня мне принёс
И подсунул х$% под нос,
И сказал, что это ландыши.
Но меня не н@#бёшь,
X$% на ландыш не похож,
Ландыш - он же очень маленький…
Карл Маркс Штад, Карл Маркс Штад…
Все присутствующие на празднике местные жители с недоумением наблюдали за действиями советских танкистов. И о чудо! Многотонные советские танки, реагируя на усилия толкающего его сзади экипажа, рывками и в раскачку, лязгая гусеницами, медленно ползли вверх на подъем. Танкисты дружно усир@ясь от натуги толкали танки в гору. Когда танковый взвод в составе трёх танков забрался на самый верх горки, то экипажи бросили толкать танки и дружно, как кузнечики, запрыгнули обратно на броню своих машин. Через мгновение они скрылись, опустив за собой люки, в недрах танков, которые развернувшись на одной гусенице на самой вершине горы, и выбросив на прощание клубы черного дыма взревели турбинами, и лязгая траками гусениц, исчезли с горизонта скрывшись за вершиной горы. Танковый взвод продолжил движение в сторону танкодрома. Конечно, всё местное население, которое наблюдало эту картину мягко сказать «прих$#ло».
- Эй, Ганс! Ты видел это? Эти проклятые русские танкисты опять свои танки в гору толкали! – удивленно прокричал на гортанном немецком языке один из местных горожан, видимо обращаясь к знакомому бюргеру, который выбежал из своего магазинчика баварских колбас, услышав мощный рёв двигателей проходившей недалеко танковой колоны.
- Да я уже постоянно вижу эту картину из окон своего магазина! Фриц, эти русские всегда, когда на учения едут, свои танки или машины в эту гору толкают, – прокричал в ответ хозяин магазина.
Наши танкисты в очередной раз прикололись над местным населением Цоссена.
Обычно когда колона танков проезжала мимо места проведения городского торжества, то механик-водитель каждого танка, по команде своего командира каким-то образом фиксировал на боевой машине первую передачу, и экипаж на малом ходу дислоцировался из танка наружу. Затем шутники-танкисты пристраивались сзади движущихся танков и виртуозно изображали действие, вроде как толкают танки в гору. Местное население, конечно, каждый раз наблюдая это шоу в исполнении советских воинов, принимало всё происходящее за «чистую монету», что приводило в необычайный восторг наших военнослужащих. Причём все военные проходящие службу в этой войсковой части, офицеры и солдаты, знали про этот прикол и гору. Поэтому, когда местное население из города Цоссен, проводило какое-либо праздничное мероприятие, и именно на этом месте, которое находилось недалеко от маршрута передвижения советской военной техники, или когда по причине проведения городского торжества собиралось значительное количество немецких бюргеров, то наши воины часто таким необычным способом проходили на боевых машинах подъём в гору. Причём, стоит заметить, что исполнялся этот трюк с заталканием на верх горы боевой техники, и с грузовыми автомобилями, и с танками. Каждый раз этот номер актерского мастерства советских воинов ставил в тупик немцев принимавших всё происходящее за абсолютную правду.
Конечно, менталитет немецкого бюргера и русского человека был совершенно несопоставим и видимо находился на противоположных полюсах, что обычно и приводило к возникновению множества смешных ситуаций, которые происходили с нашими военнослужащими на территории бывшей ГДР. Но как говорится:
- Броня крепка и танки наши быстры!
Автор: Георгий Савельев