Рассказал(а):
Misty
Misty

(не мое) Году, наверное, в 1991-ом поехали мы с...

(не мое)
Году, наверное, в 1991-ом поехали мы с друзьями на экскурсию в Кунгурскую ледяную пещеру. В различных туристических путеводителях ее называли по-разному, но всегда с восторгом: "Самое удивительное чудо природы Уральских гор", "Уральская красавица", "Окаменевшая сказка", "Жемчужина Урала" и т.д. Находится она на Среднем Урале, на правом берегу реки Сылвы, самого красивого притока реки Чусовой. Ученые сходятся во мнении, что возраст Кунгурской пещеры – 10-12 тысяч лет. В общем – грех было не посмотреть...
Прибыли мы туда, оставили машины около гостиницы и пошли осматривать "жемчужину", "красавицу" и "окаменевшую сказку".
Неподалеку от входа в "самое удивительное чудо природы Уральских гор" располагался открытый буфет, в котором, к нашей буйной радости, продавалось пиво! В те кислые годы сам факт наличия пива тоже был чудом. Не побоюсь этого слова – не меньшим. А тут – чудо в чуде. Правда, наливали там пиво не в кружки (которых почему-то не было), а в пол-литровые баночки. Выглядело это довольно трогательно. Внешне было очень похоже на анализы. Когда мы отпробовали пивцо, то поняли, что сходство было не только внешним. Но кто ж тогда на это обращал внимание?!
Выпили мы еще по баночке и довольные пошли на экскурсию... Набралось нас человек тридцать, вела группу тетенька-экскурсовод. "Общая длина изученной части Кунгурской пещеры, - пояснила тетя, - достигает шести километров". И продолжила: "Полагают, что неисследованные ходы как минимум вдвое длиннее. В пещере пятьдесят восемь гротов и около шестидесяти озер".
В предвкушении чудес мы полезли за ней в пещеру... Пещера, действительно, оказалась сказочно красива и, к слову сказать, весьма неплохо оборудована! Очень удачно было смонтировано освещение, показывающее наиболее выигрышные места. Там, где нужно, были вырублены ступеньки и сделаны поручни. Каждый грот был уникален и не похож на другой. И о каждом экскурсовод рассказывала какие-то жутко интересные вещи! В "Бриллиантовом" гроте в лицо дохнул по-настоящему зимний холод, а наверху было лето! Фантастически выглядели свисавшие стеклянным дождем огромные сосульки-сталактиты и тянущиеся к ним белыми свечками ледяные сталагмиты. Все это было искусно подсвечено сиреневыми, оранжевыми, зелеными и желтыми лучами невидимых прожекторов, блестело и искрилось.
Затем мы попали в самый холодный грот пещеры – "Полярный". Главное чудо в нем – ледяной "водопад". Потом были еще всякие гроты с интригующими названиями типа: грот "Данте", "Склеп", "Крестовый", "Атлантида"... Грот "Руины Помпеи" с огромной каменной черепахой... Грот "Коралловый Риф", где гипсовые наросты напоминали сросшиеся кораллы...
Открыв рот, мы рассматривали "усатый" сталагмит. Это такая ледяная болванка толщиной в руку, выросшая из земли, из "головы" которой торчали длинные, тонкие ледяные усы, – очень красиво! Между гротами были какие-то уникальные озера, в которых непонятно откуда водились слепые рачки-бокоплавы с устрашающим названием "крангоникс Хлебникова"... Чем они питались в этих потемках и как они туда попали?..
Был грот (не помню уже, как он назывался, по-моему – "Метеорный"), в котором была АБСОЛЮТНАЯ ТЕМНОТА. Экскурсовод пояснила, что в этом гроте даже кошка через пять минут полностью теряет ориентацию в пространстве, а через какое-то время даже может ослепнуть. Чтобы мы смогли в этом убедиться, она на некоторое время выключила прожектора, попросив предварительно никого не двигаться с места. И действительно, как я ни выпучивал глаза, стараясь разглядеть хоть что-нибудь, ничего не получалось!
К этому моменту подземного путешествия одно обстоятельство начало меня слегка (а точнее – не слегка, а очень) напрягать. Употребленное наверху пиво, пройдя свой недлинный, скорбный путь, запросилось наружу. Если представить его (пиво) в виде некоего человечка, то он уже не робко стучал в дверь, не настойчиво давил пальчиком на кнопку звонка, а уже пинал дверь ногами и с разбегу пытался вынести ее всем корпусом! Но было ясно, что экскурсия прошла примерно половину пути... Стиснув зубы, я внимал действительно очень интересным рассказам экскурсовода и рассматривал очередные нерукотворные дива...
Добрались до грота "Эфирный", так он назывался, вроде... Опять – уникальное место! В нем было особенное эхо. Любой произнесенный звук повторялся там много раз! Толи десять, толи пятнадцать, не помню... Каждый экскурсант, естественно, попробовал ухнуть что-нибудь, зачарованно слушая свой голос, многократно повторенный пещерой.
И тут я понял, что если я не справлю нужду прямо сейчас, то просто лопну и погибну на радость изголодавшимся рачкам-бокоплавам! Голос совести, напоминавший о том, что я все-таки нахожусь в святыне Уральских гор, был каким-то невразумительным и тихим. Освещение в этом гроте было очень слабое. По счастью рядом со мной оказался исполинский сталактит (это то, что растет сверху вниз), сросшийся с таким же огромным сталагмитом (это то, что растет снизу вверх). Получилась такая здоровенная колонна метра три в диаметре.
Тем временем группа двинулась дальше, а я решил приотстать... Зашел тихонько за колонну, расстегнул брюки и, глубоко выдохнув, бесконечно зажурчал.
Жаль, что рядом не оказалось представителей книги рекордов Гиннеса, – я бы точно был туда занесен за продолжительность процесса! Но самое потрясающее ждало меня дальше...
Я уже закончил, а звук льющейся струи все еще раздавался! Такое эхо!!! Я уже и молнию застегнул, и рубашку заправил, облегченно расправил плечи, а звук все не прекращался! Я стоял, пораженный и ждал, когда же он стихнет, а он даже не ослабевал... Эффект невозможно описАть словами!!! Потрясение было настолько сильным, что я не мог двинуться с места.
Наконец, звук прекратился. В полумраке я начал обходить колонну и через три шага лоб в лоб столкнулся с мужиком, застегивавшим ширинку, который, помнится, пил с нами пиво за соседним столиком! Это было так неожиданно, что оба напугались. Через секунду мне стало понятно, что все это время я слушал вовсе не волшебное эхо... Просто, обстоятельства совпали так, что он "меня" продолжил, тоже умучившись терпеть.
Отойдя от испуга, мы захохотали и, догоняя ушедшую вперед группу, начали рассказывать друг другу об испытанных впечатлениях от "эха". Я ему рассказал свою историю, как я стоял и слушал "эхо", а он мне говорит: "А я вообще чуть не остолбенел от ужаса, – я ведь еще и брюки не успел расстегнуть, не начал даже, только подумал, а звук уже пошел. У меня аж волосы на голове зашевелились... Во, думаю, чудеса!!!" Он, как и я, думал, что остался за колонной один...

11/27
-2
-1
0
+1
+2
Смешные истории из жизни
Все истории, размещённые на сайте, принадлежат их авторам. Если вы нашли свою историю и желаете ее убрать - пишите.

Добавить комментарий