Рассказал(а): Александр Плетнев

"Дубовая роща"

Когда я (после службы в армии) поступил на подготовительное отделение университета, Валера Семенов сразу меня предупредил:
- Пропишешься в общаге и бегом в военкомат. Просись на летние сборы офицеров запаса. Хотя бы одну звездочку офицерскую получи, и всё: «военка» тебе не грозит!
Не воспользовался я его советом, о чем потом не раз пожалел, потому что не представлял себе, что это такое - «военка» или военная кафедра.
В бытность мою в университете ходила легенда, что на юбилей этой самой кафедры студенты преподнесли в дар руководству картину «Дубовая роща». В легенде не упоминалось, правда, чьей кисти была картина, но явно не Шишкина. А, скорее всего, и не было никакой картины, просто студенты этой «легендой» хотели подчеркнуть тупость военных. Честно признаться, у офицеров кафедры интеллект был выше, чем у армейских, но «перлы» они выдавали иногда такие, что хоть за бока хватайся. Например, на вступительном занятии по военному переводу майор Яцек сказал буквально следующее:
- Задача военной кафедры сделать из девушек-филологов женщин–переводчиц!
Аудитория в хохот, а он (самое главное) даже не понял, чего такого «сморозил».
Еще студенты загадывали друг другу загадку:
- Ты знаешь, почему майор Ростовцев не ест соленых огурцов?
- Хр#н его знает! Может, аллергия?
- Не-ет! Ответ гораздо проще! Голова в банку «не пролазивает»!
Занятия на военной кафедре начались у нас со второго курса и проходили по четвергам. После университета я думал, что четверг на всю жизнь останется для меня «черным днем календаря», так меня «достала» за три года обучения эта кафедра. Честно скажу, что никакого обучения я на кафедре не получил, старался ничего не запоминать и не сделал ни одной записи на занятиях. В отличие от филологов, биологов, химиков (возможно, забыл еще какие-то факультеты), которых военные использовали по специальности, всех остальных студентов пытались сделать артиллеристами! Во дворе истфака стояли несколько гаубиц М-30 образца 1938 года. Это - та самая «пушка», из которой до недавнего времени совершали полуденный выстрел с Петропавловской крепости!
Пропускать занятия было опасно: за прогулы могли отчислить с кафедры, что автоматически влекло за собой и отчисление из университета! Во всяком случае, так пугали нас офицеры. Но студенты есть студенты: как это можно не пропускать занятия? Прогулы заложены в самой их природе.
На первом курсе мы опаздывали на первую пару, а после первой сессии вообще стали ее пропускать; на втором - пропускали уже две первые пары, на третьем и четвертом соответственно - третью и четвертую, а на пятом вообще не ходили, или посещали только те лекции, которые считали для себя нужными и интересными!
Естественно, на втором курсе нам было весьма трудно втиснуться в жесткие рамки полувоенной дисциплины. Когда количество пропусков доходило до критической точки, мы расплачивались за них своей «кровью»! В те годы городская станция переливания крови устраивала выездные сессии в различные ВУЗы. Возможно, они тоже рассчитывали перевыполнить план по заготовке крови за счет студентов. Получался своеобразный «симбиоз» студентов и медиков! Нам, прогульщикам, удавалось сдать «поллитра» по два, а то и по три раза за сессию, а каждая кроводача «оправдывала» два пропуска занятий! С этими справками, как на «амбразуру», мы бросались на своего куратора, майора Козлова!
После второго прогула Козлов начинал свою нудную тягомотину:
- Курсант Григорьев! Вы почему допустили пропуск занятия в прошлый четверг?
Да, именно так - не пропустили, а «допустили пропуск». Он, по-видимому, хотел подчеркнуть, что это был со стороны студента сознательный акт: мог, ведь «не допустить», но «допустил», т.е. сделал это осознанно.
Провинившийся студент начинал что-то мямлить в свое оправдание. Майор его внимательно выслушивал и после небольшой паузы делал вывод:
- Да-а! Опоздания вошли у вас в систему! Придется вызвать вас на заседание цикла.
Это загадочное слово - «цикл»! Что это такое, я до сих пор не знаю, но, по мнению майора, оно должно было вызвать у студента «апокалипсический ужас».
Матчасть преподавал нам тот самый майор Ростовцев. Про него, кроме загадки, рассказывали переделанный анекдот: «Бредет по пустыне обезьяна. Проголодалась, жажда ее мучает. Вдруг видит впереди дерево, а на нем висит какой-то сочный фрукт. Ствол у дерева гладкий! Попробовала обезьяна залезть по нему - никак, прыгала, прыгала - не достать. Стала трясти дерево. Трясет, трясет - напрасно. Плод не падает. Обезьяна вцепилась в ствол и что есть силы трясет! Тут слышит голос свыше: «Отойди, подумай!» Обезьяна села, подумала, схватила палку и сбила плод»!
«Бредет по пустыне майор Ростовцев! Проголодался, жажда мучает. Вдруг видит впереди дерево, а на нем висит какой-то сочный фрукт. Ствол у дерева гладкий! Попробовал Ростовцев вначале забраться на дерево - никак, стал прыгать. Хоть ростом он под два метра, ан, не достать. Ухватился за ствол и давай трясти. Трясет, трясет, все напрасно, не падает, проклятый. И тут он слышит голос свыше: «Отойди, подумай!» Ростовцев вначале опешил, решив, что у него галлюцинации от перегрева. Поднял голову, посмотрел на небо и, никого там не увидев, заорал со злости:
- Да х#ра тут думать, трясти надо!»
В реальности же майор употреблял более грубую лексику и проявлял, как нам вначале казалось, садистские наклонности. Впоследствии, правда, оказалось, что никакой он не садист, а замечательный, в своем роде, дядька.
На первом же экзамене по матчасти он поставил «неуды» большей половине взвода. И все это «безобразие» сопровождалось таким, примерно, диалогом:
- Да, Смирнов, матчасть ты не знаешь! Ты на кого учишься?
- На психолога, товарищ майор!
- А! Психолух! Понятно! Ну, может, в своей там экологии ты что-то и знаешь, только кому это нада? Ты газеты читаешь? Радио слухаешь? Знаешь, какая сложная сейчас международная обстановка? А если, к примеру, прийдется Родину защищать? Заклинит у тебя затвор, а ты и не знаешь, как он устроен! А еще хуже - начнешь по своим стрелять! Ты, Смирнов, в армии-то служил?
- Нет, товарищ майор, не служил!
- Ни нет, а никак нет!
- Никак нет, товарищ майор!
- Что, и отсрочки по здоровью нету?
- Нее.. Никак нет, товарищ майор!
- Да, Смирнов, несерьезный ты человек! Да я бы на твоем месте спал с наставлением по устройству гаубицы! А ты, небось, с девочками спишь? Гы-гы!!! Ну, ничего, у меня знакомый есть в горвоенкомате! Устроим тебя служить где-нибудь поближе к Ленинграду! Два года быстро пролетят! Может, и девочка тебя дождется, не выскочит замуж. Отслужишь, ума наберешься! А после армии восстановишься в университете!
И так, примерно, он «наставлял» всех не служивших. Окончив экзекуцию и довольный собою майор обращался к запуганной и притихшей аудитории:
- Значится так, раздолбаи! Двойки я вам в зачетки ставить не буду. Вам дается последний шанс для пересдачи! Староста, когда у вас там заседание студсовета?
- Двадцатого января, товарищ майор!
- Ну, вот и хорошо! Пересдача будет 18 января, чтобы вы успели свои справки сдать в студсовет и получить стипендию! Чтобы вашим родителям было полегче вас, обормотов, содержать!
Как сейчас, помню эту пересдачу! В аудитории собрались «штрафники» двух взводов и два куратора - майоры Львов и Ростовцев.
- Гриша, - обращается Ростовцев к своему корешу, майору Львову, - у тебя какой средний балл во взводе?
- Четыре и пять! А у тебя, Миша?
- А сейчас посмотрим! Смирнов, это что тут на плакате обозначено «цыфирью» за номером пять?
- Толкатель возвратной пружины, - бойко отвечает Смирнов, - предназначенный для…
- Хватит, хватит, Смирнов! Вижу, что подготовился на этот раз! Давай сюда свою зачетку! Получай свои законные «пять»!
И, обращаясь к майору Львову:
- Вот видишь, Гриша! У меня во взводе средний балл выше, чем у тебя, - четыре и пятьдесят пять сотых!
И в этот самый момент до нас, простачков, дошло, что у них-то, наших кураторов, тоже существует своя отчетность, и что их тоже могут вызвать на заседание «цикла», где начальник строго так спросит:
- Майор Ростовцев! Почему это у вас такая низкая успеваемость? Засиделись вы в тылу, как я погляжу! Если в следующую сессию покажете такую же низкую успеваемость, отправитесь в войска, а на ваше место мы найдем более толкового преподавателя матчасти!
После этой сессии стpaXа быть отчисленным с «военки» у нас уже не было, но по четвергам приходилось «отбывать воинскую повинность».
Да, забыл предупредить своего благосклонного читателя, что я по жизни - неудачник! В очереди на мне либо заканчивается товар, либо начинается обеденный перерыв. Если же не случится ни то, ни другое, то что-нибудь этакое все равно случится.
Так случилось у меня и с военной кафедрой! Обычно обучение на «военке» заканчивалось в конце четвертого курса. После летней сессии студенты отправлялись на сборы куда-то под Выборг! Два месяца веселой жизни - и жди приказа министра обороны. Наш же выпуск пришелся на время Олимпиады-80, и, чтобы убрать побольше молодежи из города, для нас организовали сборы не после четвертого курса, а после пятого. Причем, устроили форменное издевательство - торжественно вручили дипломы, а после окончания торжеств потребовали вернуть их «взад». Наутро же все отправились на военные сборы, и не на два месяца, как обычно, а на все три. И сборы проходили не под Выборгом, а в Псковской области, на территории Владимирского лагеря. Утешало нас лишь то, что лагерь был не исправительно-трудовой, а военный. В семи километpaX находился районный центр Струги Красные, где вовсю «кипела» жизнь, работали магазины и кафешки, а по улицам ходили девушки и женщины, одетые в «гражданку»!
При батюшке царе Струги были Белые, потому что струги - это деревянные лодки, вроде галер! Их славяне строили из дерева, стало быть белые они были, а, после октября 1917 г. у нас в стране всё покраснело! Вот и Струги Белые стали Стругами Красными! До сего времени красными и остаются.
Владимирский лагерь - это большущая территория, на которой располагались артилерийский и танковый полигоны, множество озер, болот, лесных массивов и открытых пространств, между которыми, извиваясь как змея, протекает неширокая речка Курея.
Вот вам еще один образец армейского юмора. Перед отправкой на сборы нас инструктировал подполковник Галушко, и, он в частности, сказал:
- Да, кстати, там течет река Курея, и больше нет (тут он выдержал короткую паузу) ничего!
Ну, вы поняли, что он хотел сказать, чтобы в рифму получилось.
Курея сильно облегчала нашу жизнь в это жаркое лето 1980 года. Вопреки ожиданиям, больше всего в лагере нас терзали не отцы-командиры, а КОМАРЫ! Бывал я неоднократно и в Ленобласти, и в Коми, повидал комаров, но с таким нашествием, такими полчищами «пскобских» комаров столкнулся впервые. Единственным доступным для нас способом борьбы с ними был только дым. По вечерам, словно попы с кадилами, вокруг палаток сновали студентики с «выкуривателями». Брали обыкновенную консервную банку побольше, в ней пробивали множество отверстий и привязывали ручку из проволоки. В банку засыпали сосновые или еловые шишки, поджигали их, и это «кадило» раскручивали над головой до тех пор, пока из дыр не начинал валить густой дым. С этим кадилом дежурный забирался в палатку и выкуривал гадов-комаров! Когда палатка заполнялась дымом так, что не было видно ничего на расстоянии вытянутой руки, и, не дожидаясь момента, пока комары ринутся внутрь, в нее влетали ее «жители» и задраивались изнутри! Больше всего раздражали не сами комары, хотя и они тоже, а их писк! «А вот мы вас уедим, а вот мы вас уедим!» Это уже начинался психоз, слуховые галлюцинации. Днем комаров практически не было, а уже в августе их стало значительно меньше, и жизнь вошла в нормальное русло.
В будние дни были у нас и занятия. Тот же (уже не майор, а подполковник) Ростовцев уводил нас в поля, с полчаса лениво кое-что объяснял, а потом назначал время сбора и отпускал нас «пастись» в черничник или малинник! Подполковник же Козлов проводил занятия в открытых классах, где исправно и дотошно нудил все положенное время.
Были у нас, конечно, и наряды. Помню, в ночь на 20 июля стоял я в наряде, сторожил автопарк! От кого охранять военные машины на полигоне? Да только от самих же водителей-срочников, которые сливали друг у друга бензин и продавали его окрестным автолюбителям. Обычно «охранник» садился в кабину какого-нибудь грузовика, утеплялся и грелся чаем или чем покрепче, потому что ночи-то все-таки на псковщине не теплые. Вот так, сидя в кабине ГАЗ-66 и крутя ручку старенького транзистора, я и услышал по «вражьим голосам» о смерти Высоцкого! Не Владимира Семеновича, как его представляют сейчас, а ВЫСОЦКОГО!
В выходные мы отдыхали на реке или озерах, купались и загорали, бегали в «самоволку» в Струги Красные за водкой и мясом, жарили на костре шашлыки и куриные бедрышки. Грибов тоже было немерено, да и ягоды (черники, земляники, морошки) тоже. В конце августа пошли еще и клюква с брусникой!
По вечерам все разбредались по окрестным полянам, к своим костеркам! Из лагерной радиорубки наш диджей, Витя Ли, транслировал записи всяких модных групп, типа Дю Пёрпл, Пинк-Флойд и прочих Лед Дзепелинов. По верхам плыла психоделическая музыка, от костров поднимался дымок, а от нагревшейся днем реки по траве расстилался туман, из которого то и дело «вынырывали» головы студентов в пилотках. Расслабленные и довольные, все представляли себе, что находятся на «обратной стороне Луны»!
Наиболее яркие впечатления оставили стрельбы. Хотя нас и готовили быть командирами взвода 122-миллиметровых гаубиц, но стрелять из них нам не доверили! Мотивировали это тем, что каждый снаряд стоит две пары сапог. Сапоги, по-видимому, упоминались для наглядности, хотя нагляднее было бы измерять стоимость в поллитpaX. Для самих же военных нагляднее и весомее: промахнулся командир и лишился недельной нормы водки.
Но с наблюдательного пункта мы воочию увидели, что такое артобстрел. Из-за горки за нашими спинами летит-гудит стальная тушка, потом падает, разрывается, и тонны земли поднимаются высоко в небо! Не дай Бог попасть в эту мясорубку!
А вот из 75-миллиметровой пушки нам дали «стрельнуть», потому, наверное, что снарядов к ним наделали в последние годы войны и после столько, что до сих пор не расстреляли. Только и слышно, что то там, то тут склады с ними горят, и осколки по окрестностям разлетаются. Короче, и подметки от сапога эти снаряды тогда не стоили.
"Освободили" нас и вручили дипломы только в середине сентября! Комары, жара и тягомотина Козлова давно забылись, а приятные воспоминания об этих трех месяцах «лагерей» остались на всю жизнь!
На этом, мой благосклонный читатель, можно было бы и закончить это совсем не печальное повествование, если бы судьба, совершив (по Гегелю) оборот, не привела бы меня снова на эту же военную кафедру.
Лет пять, пожалуй, прошло после окончания университета, я стал уже отцом большого семейства. Проблемы были - как прокормить себя и своих «спиногрызов», где заработать лишнюю копейку. Все повестки из военкомата я, естественно, игнорировал, жену проинструктировал, чтобы ничего не получала и нигде не расписывалась. Но вот однажды вызывает меня к себе главный инженер, Иван Иваныч.
- Слушай, Петрович! Напрягает меня директор института! Из военкомата звонили в Президиум научного центра: что же вы, наука, не можете с простым кровельщиком совладать? Ну что тебе стоит походить две недельки по вечерам на сборы? От семьи, от детей отдохновение получишь, а я тебе ещё и премию выпишу! Неудобно как-то академика подставлять!
Ну, нехотя пошел на первое занятие и не пожалел. Хотя ни Львова, ни Ростовцева уже не застал, но подполковник Котрохов, все тот же весельчак и балагур, встретил нас всех как родных! Хороший был дядька, служил в артиллерии, в войне участвовал! Когда мы учились на кафедре, то завидовали тем, у кого он был куратором. Он и к собственной персоне относился иронически, величая себя Котрохов-Потрохов.
На вечерних сборах собрались уже не робкие студенты, боящиеся отчисления, а бородатые дядьки, "отцы семейств", доценты и кандидаты всяческих наук! Был даже помощник прокурора города! Потрохов ему в шутку пригрозил, что пожалуется прокурору, если тот не усвоит программу! Вспоминали "минувшие дни"!
Миша Ростовцев, сообщил нам Потрохов, уволился в запас, работает заведующим общим отделом Василеостровского райисполкома. Перед Первомаем получил в свое распоряжение 5 погонных километров красной ткани на флаги и транспаранты и не знает теперь, что с ней делать, кого в нее заворачивать. Да, видать у Ростовцева хорошие знакомые были не только в горвоенкомате, раз попал на такую должность.
Но и это еще не всё, мой благосклонный читатель! Лет через пять после вечерних сборов пришел я на день рождения к одному своему родственнику и встретил среди гостей Мишу Ростовцева!
- Слушай, – говорит он мне - что-то «физия» твоя мне знакома? Мы где с тобой встречались?
- Где-где? В Караганде! Ты забыл, как «неуд» мне поставил за незнание матчасти в 1977 году? А еще во Владимирском лагере мы с Гариком тебе бутылку водки на опохмелку дали. Так ты с ней, как с младенцем, в лес убежал, здоровье поправлять!
- А, точно, вспомнил! Ну ты, брат, не обижаешься, надеюсь?
- Да что там обижаться, столько лет прошло!
Ну, и загадал я собравшимся гостям загадку, почему майор Ростовцев не ест соленых огурцов? За столом все ржали, включая и Мишу Ростовцева.
Обобщая все, что я написал, хочу только сказать, что легенда о «Дубовой роще» не совсем верна. Попадались, конечно, на военной кафедре и дубы (козловы и яцеки) но в остальном лес был, пожалуй, смешанный. Встречались и русские березы - котроховы, и клены - львовы, и сосны - ростовцевы. Сосны - не корабельные, высокие и стройные, а чуть кривоватые, с изъянчиком, но по своему милые в общей массе деревьев. Да и большинство из нас - тоже ведь далеко не корабельные сосны!

Автор: Ник Шумрок

Сайт: https//proza.ru

-3/27
-2
-1
0
+1
+2
Смешные истории из жизни
Все истории, размещённые на сайте, принадлежат их авторам. Если вы нашли свою историю и желаете ее убрать - пишите.

Добавить комментарий