Рассказал(а):
smtools
smtools

Сома на жаренных воробьёв ловить

Странно, не логично подходят отцы-командиры к работе и службе. Как неисправность, так все работают до упора и никто не должен помышлять о распорядке дня. Когда надо лететь - какие выходные, какие праздники? Мы должны выполнить поставленную задачу. Такое чувство, что людям переотдыхать вредно, а о работе они спят и мечтают, во сне видят, как бы поработать и побольше - можно и без зарплаты. И если бы была возможность, не платить полку за работу (при современной мизерной зарплате), то было бы идеально.
После всех подготовок, ремонтов, выполнения вчера невыполненных работ, при жаре и безветрии, на аэродроме затишье. Нет работы, но распорядок такой - сиди и жди построения 18-00, а потом уже домой. В курилку заходит прапорщик Кузьма с таинственным, загадочным видом. В курилки народу немного - все попрятались от жары, так только несколько прапорщиков и офицеров. Практически никто не курит, мучаются от скуки, ожидания конца рабочего дня и от безделья и отсутствия каких-нибудь мыслей.
- Привет всем авиаторам и воздухоплавателям! У меня предложение есть.
- Мы знаем, На рыбалку ехать.
- Откуда это известно?
- Да давно ухи не ели. Пора прочистить желудки.
- Хватит вам х@йню нести. Всё забыто. Сейчас верняк. Сомы, как брёвна, только лови. Мне рассказали специалисты. Никто не уходил без огромного улова.
Все знали Витькину рыбалку - или в милицию попадёшь, или наешься на всю жизнь ухи с опарышами. Только его два друга, которые недавно пришли служить и познакомились с ним буквально на днях, Кованников Гена (Кеша, сразу приклеилось к нему), Точило - Точилин Толик, стрелок из экипажа майора Григорьева. Они работали вместе на заводе после школы и дружили на гражданке.
- Витёк, а где это? В выходные можно проехать.
Хотя, скорее всего, все знали о рыбалке Кузьмы, но новички вряд ли поверили рассказам о приключениях новоявленного солдата Швейка.
- В Верховье, перед Смоленском, когда Днепр течёт по лесу и становиться глубоким и узким, в вирах водятся сомы, что обтекатель шасси Ан-12. Клюют на жаренных воробьёв. Мимо не пройдут, обязательно ухватят только вытаскивай.
Кеша очень заинтересовался, на "дурничка" без денег он и слона вытащит хоть из выгребной ямы, лишь-бы прибыль получить.
- Вить! А где мы найдём воробьёв жаренных?
Точила, видно деловой парень, сразу въехал в тему, он тут же ответил - возьму у дядьки ружьё с патронами и настреляем. Нажарить проблем нет, только бы ловились.
- Точил! Верняк, рассказывали люди, которые облавились там.
В пятницу, по старому сценарию, набрали яблочного вина, плодово-ягодного, "Солнцедара", короче полный комплект рыбака от авиации. Добрались на электричке и потом пешком по лесу около пяти километров. По дороге, нашли пустырь, настреляли воробьёв и с возлияниями ягодного аромата, по лесной дороге направились на "верное" место - Кузьма показывал дорогу, он точно знал, где водиться рыба. Пока зажарили воробьёв, поужинали отлично - стемнело. Точило взял на себя командованье - у него ружьё, значит он авторитет.
- Пойдём забросим закидушку, может сразу и схватит.
Подошли к берегу, Кузьма на тройник - якорь настоящий, нацепил жирного воробья, раскрутил над головой и запустил в темноту. Если бы были в своём уме, а не под наркозам даров природы, то задумались бы - почему не слышно всплеска падения грузила и самого воробья? Разобрались уже потом, назавтра, на разборе "полётов". А тут, поставили колокольчик и закрепили леску на палке воткнутой в землю. Кеша не заставил себя ждать.
- За хороший клёв по стаканчику не грех.
Пока выпили закурили и начали мечтать - какой бы попался сом. Всем хотелось описать большого сома жирного и необыкновенного, но никто друг друга не слушал.
А в это время (знать бы им наперёд), по пляжу на который Кузьма перебросил воробья, огромный пёс искал поживу. Запах жаренного кружил ему голову и заставлял бежать слюну. По запаху он очень быстро нашёл, что искал и с ходу сразу схватил жарёнку. Сначала не понял, что ему в пасти мешает и не даёт получить удовольствие. Не успели друзья допить очередную порцию на удачу, как колокольчик не просто звякнул, а чуть не оторвался. Кузьма, опытный рыбак, резко подсёк натянутую леску и начал тянуть улов.
- Вот б@ядь хорош! Во, как водит. С первого раза попался большой.
В темноте, что-то бултыхалось, вправо, влево водило леску и видно, что было это очень тяжёлое. Кузьме пришлось наматывать леску на локоть, иначе тянуть не получалось, дело двигалось очень медленно и напряжение достигло предела. Кеша поздно включил фонарь, когда что-то крутилось в воде и хрипело. Все онемели от ужаса, когда огромная зубастая окровавленная пасть появилась в свете фонаря. Кешу, как он говорил на завтра, поразило больше всего налитые злостью красные глаза и даже не рык, а храп, от которого волосы поднялись дыбом.
Сработал рефлекс - все бросились бежать в темноту. Точило, хотя не сразу, но сообразил, что это не нечистая сила, а собака, хотя огромная, как телёнок. Как только понял, что это животное, тут он начал стрелять из ружья и понимал, что зверь их догоняет так как звук колокольчика приближался и приближался. Расстреляв полный патронташ, с последнем патроном понял, что собака очень близко, а стрелял он по колокольчику, который тянулся на леске сзади. Ноги сами понесли ещё быстрее. Подбежали к одиноко стоявшему не толстому дереву и не сговариваясь, как белки, вскочили на верх. Собака под деревом выла страшным обещающим ужасы голосом и усиленно копала корни спасительного дерева, но на рассвете или устав или проголодавшись не спеша побежала к деревне, которая угадывалась по лёгкому дымку печей.

Автор: Самиздат "Кот Балбес"

-7/18
-2
-1
0
+1
+2
Смешные армейские истории из жизни
Все истории, размещённые на сайте, принадлежат их авторам. Если вы нашли свою историю и желаете ее убрать - пишите.

Добавить комментарий