Смешные армейские истории из жизни

Александр

В том году зима пришла рано - в нашем ракетном дивизионе уже в начале декабря стояли двадцатиградусные морозы. Утренняя зарядка на плацу была отменена, вместо неё солдаты повзводно маршировали туда-сюда на тесном пятачке, выдыхая клубы пара. Тугой, промёрзший воздух настолько приближал звуки, что железная дорога, пролегающая в пяти километpaX от дивизиона, грохотала так, будто составы ходили прямо по нашему плацу.
Как раз, возле плаца и находился тот злополучный солдатский туалет, заставивший прапорщика Савчука пережить самые волнующие минуты своей жизни.
Нужно пояснить, что армейский клозет был устроен почти так же гениально-просто, как автомат Калашникова или танк Т-34. Он представлял собой обширную комнату с оштукатуренными стенами, бетонным полом и небольшими окнами под потолком, ввиду тёплого украинского климата, не имеющими стёкол. Разумеется, помещение не отапливалось. Возле одной из стен располагалась приподнятая площадка, типа сцены или подиума. "Подиум" имел в своём полу ровный ряд круглых отверстий, (очков), никаких перегородок, а тем более кабинок не предусматривалось - это было большим плюсом, так как ракетчики, свободно расположившись над очками, дыша свежим воздухом, могли легко общаться с соседями, а также вести коллективную беседу, вплоть до комсомольского собрания. Жестяной жолоб вдоль другой стены играл роль писсуара, других излишеств в туалете не было...
Читать дальше

(Александр Чурсин)

10/11
Kol'yan
Kol'yan

Рассказ от лица нашего ротного командира. Был поведан нам, еще в армейские времена.
"... мужик, что преподавал нам химию (прим.: ОМП, РХБЗ, ОВ и т.д.) был тихий, но хитрый. Говорил он спокойно, не повышая голоса, и на задних рядах его было не слыхать. Вот на "камчатке" все и дрыхли со скуки.
Как-то раз, читает он значит лекцию, и вдруг говорит, не меняя тона: А теперь, внимание, что бы я не сказал - приказ не выполнять! И как рявкнет: КОРПУС, ВСТАТЬ!".
Те, кто подорвался, так и не поняли, как они оказались во всех патрулях на следующие две недели..."

18/13
Sladik
Sladik

Наш водитель рассказал сегодня такую историю.
Служил он еще в советское время в армии, в Молдавии. Воинская часть располагалась возле большого села, так что в увольнение ходить было довольно скучно. Но не в этом суть дела.
- Идем мы с другом утром по селу, в магазин сходить решили. Тут подходят к нам два мужика (с похмелья болеют, сразу видно) и просят - "Солдатики, купите нам вина! Нам тут местные уже не продают, а вам продадут. Вот вам банка трехлитровая и деньги" - и три рубля суют.
"Вон, говорят, в том доме купить можно!"
Ну мы с другом во двор заходим.
"Хозяин, - говорим - вина нам не продашь?" И банку с деньгами показываем.
Мужик жене что-то сказал, выносит она вина кувшин и три кружки здоровых. Мужик этот банку велел спрятать, нам вина в кружки налил, сам с нами выпил и денег не взял.
Выходим мы с пустой банкой.
"Не продали тут!" - говорим.
"Ну тогда в этот дом зайдите! Там можно купить." - трясутся мужики с бодуна.
Заходим во второй дом. Там женщина лет сорока, стирает во дворе. Увидела нас с банкой, расплакалась: "Ой, мальчики, мой сынок тоже в армии, да что вы стоите, давайте за стол!" - накормила нас, вином напоила бесплатно.
Выходим оттуда… Морды красные уже у обоих…
"Не продают тут вина!" - говорим...
Читать дальше

15/17
sergei
sergei

Роту построили, команда: "садись!". Мы сели на кортачи, чувак такой опоздавший подбегает, и к старлею: "разрешите сесть в строй!".
Сесть. В строй.

6/11
Неленский
Неленский

Рассказал один полковник на военной кафедре.
Как-то очень очень давно, когда служил он еще лейтенантом, была в их части проверка, да не простая, аж сам маршал приезжал!
Всем наверно известно, что высшие офицеры очень любят заглядывать туда, куда их совсем не зовут. В части этой естественно маршалов до этого никто из солдат отродясь не видывал, и знали они офицерские звания только до генерал-полковника... Ну сами подумайте, зачем солдату голову лишними знаниями забивать, когда полковника-то и то редко встретишь :)
Так вот, решил тот маршал, в казарму какую-то один заглянуть, посмотреть, как солдату живется. Заходит значит внутрь...
Дежурный сержант увидел его, тут же вскакивает, командует: "Рота смирно! Товарищ генерал-майор.."
Маршал его останавливает, говорит: "Я не генерал майор"...
Сержант: "Товарищ генерал-лейтенант..."
Маршал: "Я не генерал лейтенант".
Сержант: "Товарищ генерал полковник?"
Маршал: "Я не генерал-полковник".
После этого сержант командует: "Рота вольно, какая-то б^&Dь пришла и не сознается.."
Что было с ним дальше история умалчивает...

17/18
Марик
Марик

Летали в Кирсанове на Лках. Рулёжка из железных плит и после дождей на ней обозначались безопасная дорожка, без луж.
Курсант после лихого руления, взлёта и прохода над стартом показывает всем грязное брюхо. Командир АЭ спрашивает у КЗ:
- Твой, что ли?
- Мой, - отвечает м-р Побожий.
После заруливания на ЦЗ он подходит к самолёту, выслушивает доклад пилота о выполнении задания и просит того заглянуть под самолёт. Курсант наклоняется, получает пинок и улетает под самолёт.
- Теперь переворачивайся на спину и мой самолёт. Когда вымоешь, тогда и полетишь. А вам, - обращаясь к технику самолета, - я запрещаю ему помогать.
И вот представляете, когда курсант вымыл ниши шасси, он как-то автоматически выучился аккуратно рулить.

9/17
Михап
Михап

Как-то в далеком 2004 по воле судьбы, точнее по повестке в почтовый ящик, пришлось мне долг родине отдавать, хотя я ничего не занимал. Призвали меня в армию.
Был у нас такой рядовой Печников, человек-сон, любитель поспать. Каждое утро после крика "РОТА ПОДЪЕМ" он шел в туалет по "большому" и там досматривал свой сон. Довольно часто на утренним построении недосчитывались одного человека. Тут же тревога, сбежал солдат, дезертир и т.д. Но мы знали где его искать, спящим в туалете. Как обычно хватали за ноги и головой в туалет показать что он ел вчера на ужин.
Решили мы как-то его проучить и взбодрить, от рулона туалетной бумаги отмотали метра три, пропитали скип.д@ром, посыпали красным перцем, для надежности сбрызнули ацетоном, высушили и аккуратно замотали обратно.
Утром в части суета, на утреннее построение едет ГЕНЕРАЛ! Срочно вызывают весь офицерский состав! В роту со скоростью света влетает потный, с сильной одышкой наш комбат, довольно кратко и четко матом объяснил, что "мы б...ть, все б...ть, г...ны, должны стоять на плацу в по стойке смирно и ждать генерала", и тут же побежал в туалет и на то очко, где висела туалетная бумага с сюрпризом для Печникова!
Мне его даже жалко стало, когда он на глазах у всей части с красным лицом, постоянной игрой ягодичных мышц, дабы создать хоть какое-нибудь трение в эпицентре жуткого зуда и жжения, сквозь стиснутые зубы в по стойке смирно пытался доложить генералу о проведенных учениях.

46/76
Скараба
Скараба

80-е года. БАМ. Группа солдат отправляется в тайгу на заготовку брусники.
Ночь, костер, тишина и благодать. Видим, как появляются какие-то огни и тихонько ползут к нам. Через некоторое время с грохотом, чадом и лязгом останавливается этакое чудовище - то, что внизу когда-то видимо было танком, то что сверху - кунг от Урала. Вылезает заросший и охр#невший прапорщик (в темноте род войск не разглядеть) и спрашивает:
- "Петропавловск - Камчатский в какую сторону?"
Тихое замешательство... (Прикиньте сами, где БАМ, а где Камчатка) Потом, сверившись по звездам, показываем - там...
Прапор благодарит, чудовище запускает мотор и скоррекировав курс уезжает. Опять ночь, тишина...
Только один воин, который и указывал направление, задумчиво разглядывает костер, потом говорит
- Ребят, а там ведь еще Охотское море на пути должно быть…

23/17
А сейчас я познакомлю тебя со своим любимым крокодильчиком!

А сейчас я познакомлю тебя со своим любимым крокодильчиком!

Beskid
Beskid

Я во время срочной службы в армии работал начальником котельной автономной части в Казахстане (Новая Казанка).
Один раз на электростанции части запустили новый дизельгенератор и перепутали фазы. У меня на котельной из-за этого все насосы и вентиляторы стали крутиться в обратную сторону. Я сразу сообразил в чем дело и быстро переставил фазы у себя на входящем электрощите (дизель нельзя было остановить).
Но самый смех был в столовой. Повар включил электромясорубку, вложил в нее мясо (для офицерских котлет), подставил тазик для приема фарша и… не получил ничего. Шнек мясорубки крутился в обратную сторону и не протолкнул мясо к ножам, а забил им весь редуктор мясорубки.
Первая мысль повара, как потом он мне рассказывал, была та, что никто не поверит, что мясо пропало в мясорубке. Все подумают, что повар мясо украл.

14/29
Tasy
Tasy

Рассказывал мне один военный инженер ВВС, дальше с его слов.
Были мы на учениях, подготавливали самолёты и боеприпасы для проведения маневра.
Служил у нас майор один, отвечал за боеготовность ракет, все его прекрасно знали и чем занимается, что не странно майор тот огромных размеров килограмм 150 где-то, здоровое пузо и роста не большого, передвигался всегда медленно вальяжно, никогда не ускорял шаг.
Стоит, значит, он у самолёта смотрит, записывает что-то и тут как резко побежит, да так быстро, все бумаги выкинул, бежит сломя голову, увидев эту картину военные сразу в разные стороны побежали кто куда, никто не видел, чтобы майор ходил быстрее 2 км в час, а тут бегом бежит от самолёта, в общем, убежали все.
Спустя 2 минуты молодой лейтенант находит майора и что вы думаете он делает? Правильно! Он ср#т в кустах!
После этого случая начальник части запретил майору передвигаться даже быстрым шагом.

28/29
tomiris
tomiris

Все солдатские денежные переводы получал замполит. Получит деньги, и сделает об этом запись в блокнотик. А солдату не сообщает. Зачем солдату деньги?! Еще исхитрится водки купить, чего доброго...
Мама в письме написала, что отправила мне перевод 10 рублей. Я подхожу к замполиту:
- Таарищ старший лейтенант, разрешите обратиться?
- Чего тебе?
- Мне перевод не приходил еще на десять рублей?
Он листает записную книжку, кивает:
- Да, приходил. Все нормально.
Поворачивается, и уходит. Я ему в спину кричу:
- Товарищ старший лейтенант!
- Чего тебе?
- Так деньги дайте.
- А тебе зачем?
- Как зачем... Это же мои деньги.
- Да зачем они тебе?
- Ну, в чайную схожу, куплю продукты - мы сегодня в дальний караул заступаем.
- В дальний... Ну, на, возьми рубль.
Вот так по рублю, редко по два, всю десятку у него и выпрашивал в течение месяца. Он любил говорить:
- У меня, как в китайском банке, - не пропадет, но и не получишь!

22/20
Alexsasha
Alexsasha

Похороны окурка - старая армейская традиция. На сборах в 1975 году офицеры долго грозились устроить это мероприятие, и вот наконец кто-то попался...
Майор заставил его копать яму "два на два на два". Взводный попытался облегчить участь несчастного и попросил майора, чтобы виновный выкопал всего лишь две ямы "один на один на один".
Майор подумал и сказал:
- Нет, все-таки две ямы - это много. Пусть роет одну - с него хватит!

А вот как хранит эту традицию российская армия.
Сын служит в Подмосковье. Поздно ночью их подняли смотреть церемонию похорон окурка соседней частью ПВО. Оказывается, вечером, командир нашел в расположении части... БРОШЕННЫЙ ОКУРОК!!! Полк подняли по тревоге! Для окурка сколотили гроб в натуральную величину. Впереди колонны ехала машина с оркестром, игравшим похоронный марш. За ней повзводно несли гробик. А следом... БЕЖАЛ полк в полной боевой выкладке - НЕСКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ!!
По словам старослужащих, примерно полгода после этой процедуры на территории части не было ни одного окурка.
Затем приходит новый призыв...

22/19
никто
никто

Было дело в январе 95-го. Подъезжаем мы колонной к Грозному. А там - косяк. Мост через Сунжу разбомбили. Саперы прикололись - положили две сваи и сказали, что это мост. А на другом берегу стоит целый генерал (не скажу, кто) и кричит: "Первый, кто проедет по этому мосту, получит орден!" Стоим на противоположном берегу, боимся ехать...
Тут Почурик рванул по мосту... приехал на тот берег. К нему подлетает генерал, открывает дверь и кричит ему в ухо: "Фамилия? Пишу представление на Суворова!" А Почурик выпадает из кабины прямо генералу в обьятья...
Надо было слышать этот вопль: - Тыыыыыыыыыы, №;;;;%:! Да ты пьян! Ты ходить даже не можешь!
На что Почурик невозмутимо ответил: - Ходить я не могу. Зато я могу ЕХАТЬ.

40/26
irck
irck

Комиссия свалилась на нас неожиданно, как снег на голову.
О ней поговаривали с тех пор, как наш сугубо гражданский завод приняло под свое крыло Министерство Обороны СССР. Мы даже ожидали появления высокого министерского начальства где-то в конце месяца, но никак не через неделю.
На заводе забегали все, - от главного инженера и до уборщицы; бесконечно что-то подтирали, подчищали, подкручивали и смазывали...
Узрев полусгнившие вентиляционные трубы в металлообрабатывающем цеху, главный инженер потребовал сатисфакции у такого же главного, но механика. И мой проект по пневматическому удалению металлической стружки и пыли, который уже несколько месяцев пылился на столе у главного механика, был немедленно запущен в работу...
В назначенный день, толстый министерский чиновник в новенькой ондатровой шапке и сопровождающие его нахальные лица начали вальяжную экскурсию по заводу. Комиссия присматривалась, принюхивалась, и... придиралась ко всему, что видела. Только и было слышно – поменять, покрасить, отремонтировать и т.д. и т.п.
В металлообрабатывающем цеху глава комиссии увидел новые блестящие трубы.
- Это что? – строго поинтересовался он.
- Это наша новая вытяжная система,... - непроизвольно вытянулся по стойке «смирно» главный инженер.
- Хмм, - сказал чиновник с сомнением, - да она же ни хр#на не тянет!
- Тянет... вот смотрите,... - и главный инженер поднес к всасывающему патрубку одинокую металлическую стружку, которая тут же исчезла в трубе...
Читать дальше

35/27
ТЕЛЕКЕН

Веселая новогодняя история из середины 80-х. Метельная база советских атомных стратегических субмарин Оленья губа на Кольском полуострове. Уже вянут уши у партийных и комсомольских начальников во флотилии от слов "перестройка" и "гласность". Уже появляются талоны и карточки на все-все-все. Казармы продувают насквозь так называемые новые веяния (не удивляйтесь - это официальное название сам не знаю чего в те времена).
Под самый-самый Новый год в Оленью губу собирается комиссия из штаба ВМФ - проверять устройство службы и гарнизонной жизни. Ну, не могло же флотское начальство оставить в покое подводников главный праздник года праздновать, надо же как-то жизнь испортить… Командование "оленегубской" 13-й дивизии АПЛ решает удивить комиссаров хоть чем-то, кроме "гикнувшейся" накануне поселковой котельной. Замкомдива по политчасти собирает всех замполитов подлодок для проведения, как бы сейчас сказали, брейн-штурма.
Спасительное решение вызрело в штабе за полночь после принятия внутрь приличной дозы напитка "Ворошиловский" (от слов ворованное шило, то есть спирт). Надо в канун Нового года провести День коренных народов Севера с сопутствующими гонками на оленьих и собачьих упряжках, поеданием жареных леммингов и курениям ягеля...
Читать дальше

13/18
101.. 99.. 80.. 61.. 42.. 23.. 5 4 3 2 1
mail