Смешные армейские истории из жизни

bundur
bundur

Служил я как-то в Бурятии. Принимал-отправлял всякие телеграммы. Однажды летом, после заступления на дежурства, решил прикорнуть. Обычно для этого использовался письменный стол, а так как он явно меньше длины тела, то ноги укладывались на каталку, на которой телеграфные аппараты перевозятся.
В ту ночь было жарко... очень жарко... и душно (окна из соображения секретности заклеены калькой). Не спалось. Вобщем, взял я пачку журналов под голову и устроился на бетонном прохладном полу.
Спалось хорошо. Вдруг среди ночи звонок в дверь - проверка!!! Я (забыв что лежу на полу) бодро пытаюсь скинуть ноги с каталки... не получается :((
А... (думаю я)... я наверное на другом боку лежу и ноги в стенку попадают! Переворачиваюсь на другой бок - но и туда не скидываются!!! Все, попал!!! ПАРАЛИЗОВАЛО!!! А звонок звенит!
Наконец-то я догадываюсь открыть глаза... ШОК! ГДЕ Я?!!! Ага, соериентировался, быстренька вскакиваю и бегу к двери... ага, бегу, как же! Делаю два шага и падаю - отлежал все что только можно было отлежать! Чуть ли не на четвереньках ползу к двери и двумя руками (тоже отлежал) открываю замок и дверь... Я его чуть не убил - это не проверка, это крендель сверху за сигаретой пришел!

8/16
-2
-1
0
+1
+2
grinya
grinya

Кто говорит, что евреи умные? Умные, конечно, но как-то по-особому...
А вот собс-но и история.
Служил я в первой пехотной бригаде израильской армии. Были мы на учениях в Иудейской пустыне. 40 градусов в тени, не холодно вообще... Офицер-интендант, редкий пройдоха, отмазавшись от учений, отдыхает от трудов праведных (все утро в Тетрис рубился) в здоровенной палатке в гордом одиночестве (все на учениях).
И тут ему приходит Идея (с большой буквы) - надо бы кондиционер в палатку. Где в пустыне берут кондиционер, спросите вы? Ха! Сразу видно, что вы не интенданты в первой пехотной бригаде Армии Обороны Израиля. Согласно израильским законам, все легковые автомобили должны быть оснащены кондиционерами - в том числе и армейские. И этот гений заводит армейский джип "Суфа" (ну представьте себе нечто вроде Лендровера) и заезжает на нем в палатку, благо размер палатки позволяет. Уютное урчание двигателя, кондиционер включен на полную катушку, дверцы машины открыты, прохладный воздух наполняет палатку. Рай!
Вот он чуть в рай и не угодил - заехал-то целиком, и выхлопные газы быстро наполнили полу-герметично (а как же, холод ведь уйдет иначе) задраенную палатку.
Идиота откачали (кто-то из солдат заинтересовался наглухо застегнутой в сорокаградусную жару палаткой). Иначе, пожалуй, мог бы потянуть на Дарвиновскую премию...

6/11
-2
-1
0
+1
+2
Неистовый
Неистовый

Старший прапорщик советской армии воинской части №***** Щербина отличался могучим телосложением и ростом. Должность старшины гармонировала с его внешностью практически также, если представить в роли папы Карло С.Сталлоне.
По каким-то сверхсекретным и важным делам старшине ранним подмосковным утром необходимо было отправиться на электричке в столицу. Я в это время правдами и неправдами получил должность вечного дежурного при штабе, в обязанности которого входило прием-отправка телефонограмм и прочей штабной мути. Дежурили мы попеременно с парнем из Одессы - Юркой, меняясь периодически на несение боевой вахты день-ночь.
В ту ночь при штабе состоял я... когда старшина навис надо мной и грозным голосом сообщил, что я обязан телефонным звонком в 5:50 МСК разбудить его на утреннюю электричку для выполнения особо важного поручения в Москве (и как мне показалось с целью предотвращения третьей мировой) мне ничего не оставалось как браво гаркнуть - Так точно! Записать в журнал дабы не забыть и заняться своими обычными делами перед дембелем, а именно решением тригонометрических задач из Сканави с целью поступления в институт...
Самое мучительное и опасное это проспать завтрак... ) Нет.. конечно голодным не останешься, но хочется горячего чая и признаться очень хочется жрать... К концу срока службы, в связи с четким графиком, вырабатывается инстинкт не хуже чем у пресловутой собаки Павлова...
Сытый и довольный я возвращался в штаб из столовой.....
Читать дальше

12/19
-2
-1
0
+1
+2
Клевер
Клевер

Один реальный случай.
В 90-е годы, во времена тотального бартера, было принято на нашем производстве привлекать солдат из соседней части для разных работ. Видимо плата была стройматериалами, но это не важно.
Наблюдал такую картину. Группа солдат, под командой сержанта чистит снег с крыши одного из цехов. От центра к краю. И вот, один солдатик среднеазиатских кровей, видимо не сопоставив свою скорость с силой трения на обледеневшей крыше, резко сменил направление перемещения с горизонтального на вертикальное. Попросту говоря *бнулся вниз. Летит, глаза широкие стали, лопатой вертит (всё по уставу: умирай, но оружия не бросай), рот открыт, орёт, наверное от удовольствия. Высота этажа три будет или около того. Внизу сугроб, который он сам же и нагрёб. Бу-уултых туда. Вылез, стоит отряхивается. Прибегает сержант, руками машет, что-то кричит, мне не слышно, видимо поздравляет с удачным приземлением или замечания по технике полёта выдаёт.
Действие второе: картина та же, действующие лица те же. Добавилась маленькая деталь: узкоглазого Икара привязали верёвкой за пояс. Техника безопасности, б^&. Чистят они, чистят. Дальше - дежа вю.
Этот индеец среднеазиатских прерий снова поскользнулся. Снова летит, снова лопатой вертит. Присугробился. Снова вылез, отряхивается.
А как же верёвка, спросите вы?
С верёвкой всё нормально. Хорошая верёвка, крепкая, прочная, тонну выдержит. Только привязана одним концом - за солдата.

20/17
-2
-1
0
+1
+2
makedoniya
makedoniya

Произошла эта история в одной из частей ПВО Страны Архангельского гарнизона. Командовал частью на ту пору полковник Б, находчивый офицер с хорошим чувством юмора. И служил в части начхимом капитан К, ростом как "Кыш и два портфеля", имеющий квартиру в Архангельске, достаточную выслугу лет, а потому страстно желающий досрочно уволиться из рядов ВС. Он не всегда приходил на службу, выпивал и потихоньку забивал на выполнение служебных обязанностей.
А теперь сама история.
Прибыла в часть комиссия из штаба армии, был в ней и начхим армии, страстно желающий проверить состояние дел подчиненной ему службы полка. Комиссия, как и положено, вначале прибыла к командиру, дабы ему представиться и довести план работы.
В это время капитан К обходил расположение полка, в надежде найти какое либо развлечение, дабы скрасить день до вечера. И он таки его нашел, в образе трех прапорщиков, активно восстанавливающих казенным спиртом свое пошатнувшееся здоровье после вчерашнего. На предложение поддержать компанию, капитан откликнулся с небывалым энтузиазмом, и на вопрос о первой дозе, как любой уважающий себя бывалый офицер, сказал, как отрезал: "Стакан". После чего и осушил его с надлежащим усердием.
Не успел он толком даже закусить, как по ГГС донеслось сообщение, что его вызывает к себе командир части. Терять капитану было нечего, и он бодро двинулся в штаб.
Небольшое отступление для тех, кто не знаком с коварными свойствами неразбавленного технического спирта...
Читать дальше

12/16
-2
-1
0
+1
+2
creater
creater

Ставится задача: Обнаружена огневая точка террористов, прикрываемая переносным зенитным ракетным комплексом (ПЗРК). Точку необходимо уничтожить, используя для этого один вертолет. Все.
Участники выполняют задачу по очереди, по сумме полученных баллов определяют победителя. За прямое попадание в цель начисляют 100 очков, за отклонение очки сокращают. То есть, чем дальше от цели попал боеприпас, тем меньше баллов получает участник. Но еще большее количество баллов снимают за вход в зону поражения ПЗРК. В данном случае это 3 км. И чем глубже в эту зону входишь и чем дольше там находишься, тем больше очков теряется.
От НАТО выступали американцы, на специально предназначенном для таких целей ударном вертолете «Апач». Подвесили на него управляемые ракеты воздух-земля и вперед. Подлетели к 3-километровой зоне, но точка террористов оказалась слишком мелкой (окопчик на 3-х человек) для обнаружения ее с этой дистанции. Подлетели еще на 0,5км, засекли, пульнули ракету, и пока оператор наводил ее на цель, отстреливали тепловые ловушки. А это уменьшает сумму снимаемых баллов за влет в зону поражения. Ракета угодила в 7 метpaX от цели. Результат отличный.
Настал черед России. Специализированные ударные вертолеты тогда еще только планировали принять на вооружение. Все, что было у наших – это Ми-8 десантно-пассажирской версии с прикрученными по бокам блоками с неуправляемыми ракетами...
Читать дальше

25/24
-2
-1
0
+1
+2
Скараба
Скараба

Был в универе и решил на перемене зайти в туалет.
На двери туалета красовался лист белой бумаги с надписью: "Заходили мы с Серёжкой и пописяли немножко :)"
"Так себе, не смешно", - думаю я.
Захожу в туалет, а ТАМ!... Оторванные унитазы лежат кучей в углу, трубы сложены около стенки, на стене почти не осталось плитки, а о судьбе раковин можно было только догадываться! О_О
Из шока меня смог вывести лишь лежащий на полу лист бумаги, явно оторванный от двери, с надписью большими буквами "РЕМОНТ".
"Да нет, всё-таки есть чувство юмора у людей", - думал, выходя из туалета. :)

17/31
-2
-1
0
+1
+2
Funny
Funny

Когда нашу армию начинают сравнивать с американской и другими армиями мира, я все время вспоминаю историю, произошедшую во время моей службы в группе советских войск в германии около тридцати лет назад.
В семидесятых годах было принято устраивать соревнования дружественных армий. Служил я тогда в артиллерии и однажды довелось мне присутствовать на первенстве, которое проводилось между нашей частью и братской немецкой, имевшей на вооружении такие же пушки и тягачи.
Кроме общевойсковой беготни и стрельбы, в программу входило следующее упражнение: тягач, выехав с исходной и проехав 50 метров, должен развернуться, чтобы пушка смотрела в сторону противника, расчет соскакивает с тягача, отцепляет орудие, расчехляет, разносит оп0pные станины, наводит на цель, заряжает, производит выстрел, которым должен поразить мишень. Норматив на все - 45 секунд. Рубеж для выполнения этого упражнения один, поэтому выполняли по очереди, кто быстрее - решал секундомер.
По жребию, сначала немцы, потом наши. Оба подразделения присутствуют, болеют за своих.
Секундомер щелкнул. Немцы пошли. Действуют четко, залюбуешься. Тягач отработанно выскакивает на позицию. Офицер стоит в сторонке с биноклем, ни во что не вмешиваясь. Сержант отдает команды, солдаты действуют как автоматы, станины разнесены, чехлы сняты, снаряд в стволе. Выстрел. Мишень поражена. 41 секунда. У немцев ликование. На 4 секунды норматив перекрыли! Результат отличный.
Теперь наши...
Читать дальше

29/21
-2
-1
0
+1
+2
james
james

Хочу рассказать один случай, произошедший в армии, тогда ещё советской. Было это в 1988 году, в Забайкалье. Служил я в ракетных войсках, хотя я думаю такое могло произойти где угодно.
Как-то ночью я дежурил по роте, у меня, как водится, было 2 дневальных, один стоял на тумбочке до 2ч 30мин, потом вставал другой.
И вот время где-то около 5 утра, я сижу с опущенной головой за столом, дневальный на тумбочке спит сидя, заходит дежурный по части с обходом, дневальный вскакивает и вместо доклада удивлёнными глазами смотрит на прапора, минутная тишина, прапор ждёт доклад, боец спросонья ничего сообразить не может, где-то на 3-ей минуте прапор не выдержал: "Что ты на меня смотришь как Муму когда её под паровоз бросили?"
Я и боец мгновенно проснулись и заржали не хуже кавалерийских лошадей, прапор юмора не понял, разорался и снял нас с наряда.
Самое интересное наступило утром. На разбор ночного инцидента нас вызвал старлей. Начал опрос мол что, как и почему. Я эту историю ему всю рассказал. Он смеялся минут 5, аж чуть со стула не упал, а в конце выдал фразу, надвинув на лицо маску строгости: "Ну и что смешного, ошибся человек, с кем не бывает, вам бы только ржать, он её просто с Каштанкой перепутал"...
Лежала вся казарма...

21/23
-2
-1
0
+1
+2
Колька
Колька

Майским праздникам посвящается.
"Для солдата праздник, что для лошади свадьба.
Харя в цветах, а жопа в мыле."
Я военнослужащий. Как известно, есть товарищи, которые на службу положили большой и толстый. И сегодня на очередном подведении итогов, дабы предупредить проявления "положения" детородных органов на процесс несения службы, руководство убеждало, журило, пугало и как обычно веселило свой личный состав.
Но это присказка. А теперь и сама сказка.

Все происходит в учебном классе. За трибуной Настоящий Полковник, отец командир, с подпольным прозвищем ПАПА. Здоров как медведь, матер, крут нравом и готов разорвать любого (в том числе и вышестоящее руководство) за самого последнего алкоголика, если есть хоть один шанс, что он станет человеком. Активно издевается над своими начальниками и начальниками других служб. Промыв кости всем расп%ZDяям и тунеядцам, алкоголикам, прогульщикам и профессиональным "опоздунам" и "опозданцам" (нужное подчеркнуть), решив предупредить рецидивы на будущее, сказал следующее:
- В период с 27-го апреля по второе мая введено усиление. Тем, кто стоят в резервах, убедительная просьба не выключать свои сотовые телефоны. Для тех, кто его выключит и вас не вызвонят на службу, можете приходить второго числа, брать большое, пушистое, волосатое одеяло. Ложиться в комнате отдыха и накрыться им. А на одеяле БОЛЬШИМИ БЕЛЫМИ БУКВАМИ будет написано женский п@^@вой @рган, то есть пейсда...
Читать дальше

18/21
-2
-1
0
+1
+2
Рифмоплет
Рифмоплет

Случилось это в 1993 году, во Владивостоке на самой заре моей флотской лейтенантской юности. Сам я непосредственным свидетелем этого события не был, но последствия видел собственными глазами. В то время о ней шумел весь ТОФ.
Я по специальности не минер торпедист, и поэтому прошу простить за технические неточности. Итак...
Коля был молодым старлеем, год назад закончившим ТОВВМУ, что во Владивостоке. Ему крупно повезло (но скорее всего помогли конечно же) и он попал служить на один из придворных кораблей, что стояли на 33-м причале, прямо напротив штаба ТОФ. Везение это, надо сказать, очень сомнительное по причине того, что такие части (а корабль это воинская часть) постоянно находятся под пристальным вниманием штабистов и "избалованы" постоянными комиссиями, проверками, и прочими военными "прелестями" службы в образцово-показательной части.
Коля давно уже сдал устройство корабля, матчасть и был допущен к самостоятельному проведению занятий по специальной подготовке с личным составом. На том занятии Коля рассказывал устройство и принцип действия торпедного аппарата. Военные, как и любые другие, практические занятия подразделяются на три этапа: рассказ, показ, практическая отработка. Рассказ прошел гладко. Матросы были в основном второго года службы, и все это уже видели и слышали не по одному разу. Коля же в свою очередь материал знал твердо, поэтому рассказывал подробно и вопросов ни у кого не возникало...
Читать дальше

20/21
-2
-1
0
+1
+2
Бобби
Бобби

Дед всю Великую Отечественную служил в артиллерии. После войны жизнь всех раскидала: дед на завод, кто-то в институт, а кто-то остался отдавать долг родине. Но связи не теряли.
И вот, два дедовских однополчанина, вместе дослужившие до пенсии и высоких офицерских званий, оказались у деда за праздничным столом по поводу очередного юбилея Победы. Смотрели парад, пели под аккордеон, вспоминали былые времена и “ушедших” товарищей.
Я в это время в этом месте оказался совершенно случайно, заехал взять дрель на дачу. Решил задержаться, поздравить ветеранов.
После очередных “боевых ста грамм”:
- Ефремыч, а помнишь как мы тогда второй раз фрицев побили, тогда, в 65-ом, на сборах...
Я не понял о чём речь и развёл мужиков (назвать стариками этих энергичных жизнерадостных людей язык не поднимается) на рассказ.
Отправили их тогда в восточную Германию командовать масштабными учениями советских войск в честь 20-летия победы, высокие чины приезжали, оценивали боеспособность нашей армии.
Или так получилось, или специально для показухи, артиллерийский полк располагался непосредственно вблизи границы ГДР и ФРГ. Немцы, естественно, переполошились, отправили на границу со своей стороны наблюдателей. Когда приезжает комиссия и проводятся стрельбы, они фотографируют происходящее и слушают/записывают радиопереговоры. А всё остальное время скучно и им, и нам. Только у немцев телевизор, девочки, выпивка...
Читать дальше

13/16
-2
-1
0
+1
+2
юрий
юрий

Звонят на нашу службу тех. поддержки клиенты из войсковой части, хотят получить консультацию по программе:
- У нас ваша программа не запускается.
- А вы в Dоs работаете или в Windоws?
- В Windоws.
- Тогда закройте лишние окна.
Слышна громкая команда:
- Закрыть все окна!!!

21/18
-2
-1
0
+1
+2
курсант
курсант

Bсем в общем-то известно, что такое "дембельский аккорд". Герой рассказа собирался на дембель, пришел к командиру - давай мол мне дембельский аккорд. Командир ему и загнул (парень, видимо, в опале был):
- B автопарке стоит УАЗ-469 без двигателя. Найдешь движок, поставишь - тогда и домой поедешь!
Парень слегка обалдев ушел.
Через три дня приходит к командиру:
- Двигатель стоит, но чего-то там с ним не все в порядке - не заводится!
Теперь обалдел командир:
- Пошли в автопарк, посмотрим.
Открывает капот - точно, стоит новенький двигатель.
- Ну ладно. Парни здесь уже сами разберутся, чего он не заводится.
Герой рассказа через пару часов ехал в поезде домой. А командир вызвал солдата и приказал разобраться с движком. Через некоторое время тот прибегает и докладывает, что мол, движок не может завестись принципиально, так как сделан целиком из дерева!
Оказалось, за пару ночей парень при активной помощи молодого пополнения изготовил из дерева по частям копию движка, собрал, покрасил и поставил в машину.

15/23
-2
-1
0
+1
+2
Dark_Angel
Dark_Angel

Историю эту рассказал один мой знакомый, который в свое время обучался в одном из наших доблестных ПВО-шных училищ.
Действие происходило в те времена, когда комплекс С-300, сейчас уже широко известный, еще только начал поступать в войска. О том, что это была очень секретная штука - говорить не приходится. Курсантам, которым волею судьбы пришлось специализироваться именно на этом комплексе, жутко не повезло. Во-первых, все очень секретно (со всеми вытекающими из этого последствиями). Во-вторых, с литературой и конспектами можно было работать только в "секретке" (комнатушечке, размерами, прямо скажем, не очень большими). В-третьих, никакой "побочной" литературы просто не достать.
Неотвратимо приближается пора сессии. В секретку просто не протолкнуться, да и с литературой не очень хорошо (в смысле - на всех страждущих не хватает).
И вот одному курсанту его отец, служивший в Германии, привозит подшивку ихних, немецких, журналов, да еще изданных на русском, где рассказывалось о новом "вундер вафе", которое появилось у русских. Хочется отметить, что написано все было добротно, с немецкой точностью и лаконичностью. Плюс к тому же были даны структурные схемы (совершенно секретные у нас) и прочие необходимые рисунки.
Скажу сразу, что журналы были куплены в обычной немецкой книжной лавке, т.е. у них они продавались совершенно открыто.
Надо сказать, что эти журналы стали пользоваться у курсантов большой популярностью...
Читать дальше

20/18
-2
-1
0
+1
+2
106.. 104.. 84.. 64.. 44.. 24.. 5 4 3 2 1
mail