Смешные армейские истории из жизни

Рассказал(а):
Рыбалка

Еще одно воспоминание о военной кафедре. Подполковник Матяш читает лекцию по тактике и произносит дословно следующее:
- Если колонна идет со скоростью 40 км/час, не думайте, что все машины идут с такой скоростью. Это головная идет со скоростью 40 км/час, а замыкающая несется со скоростью 70 км/час. Будьте уверены, на практике именно так!

16/52
Рассказал(а):
курсант

Наша воинская часть в Чечне. Происходит "смена состава" - зимняя смена меняется на летнюю. И тут кому-то из командиров пришла в голову мысль - а давайте произведем ревизию боеприпасов. О чем и сообщили зимней смене.
Ну то что в цинках - посчитать несложно. Но часть боевая, у каждого солдата по несколько рожков для автомата, набитых патронами, плюс еще россыпью, плюс гранаты, гранатометы - как все это посчитать? Долго и лень.
Решили дело просто - в части был туалет типа "сортир" - огромная яма, на ней бетонная плита с отверстиями, ну и там стенки фанерные для приличия поставили. И все бойцы (примерно 2000 человек) покидали в эту яму все патроны, гранаты, детонаторы к гранатам, взведенные гранатометы.
Последними пришли артиллеристы с САУ (А у самоходок гильза отдельно, а снаряд отдельно, и гильза при разгрузке часто повреждается) и высыпали весь порох из поврежденных гильз...
Читать дальше

-27/67
Рассказал(а):
vnovosad92

Казахстан. Конец 80х. Перестройка. Амеры сидят в казахских степях и наблюдают за ядреными взрывами на Семипалатинском полигоне. А в это время студиозы Карагандинского Политтеха получали звездочки лейтенантов в глухих казахстанских степях... сидят там уже месяц, перловка у городских мажоров в горле не стоит... мяса хочется... А учитывая, что в провинции связь деревни и города не так сильно раздвинута, то там есть и парни не только из аулов, но и те кто вырос в воинских гарнизонах.
И один из них предлагает: "Парни, а мы, кто? Танкисты или козлы степные? Вокруг бродит столько мяса, что наша задача только взять его..."
Тогда парни забивают снаряд всякими ржавыми гвоздями, болтами и другими металлическими изделиям и пуляют его (с согласия товарища Прапорщика и Ком.Взвода, которые полностью одобряют подобную инициативу снизу, в обмен на половину добытого мясца и полного незнания о действиях подчиненных) в пролетающих по весне стаю уток...
Читать дальше

-32/69
Рассказал(а):
AnderS

В уже далёкие 90-е служил я на Дальнем Востоке в Приморском крае. Часть у нас была особенная, поэтому солдаты прежде чем туда попасть проходили тщательный отбор, и имели, как минимум, среднее-специальное или незаконченное высшее образование, были ребята и с высшим после институтов. Это немаловажная деталь приведена не случайно...
Кто бывал в Приморье, знает, как этот край красив, а рыбалка там какая! Практически в каждой луже водятся караси и множество другой рыбы.
Так вот, в нашей части служил замначштаба майор Коля Чернов - заядлый рыбак. На территории части, прямо рядом со штабом было небольшое озеро, где он постоянно таскал карасиков с ладошку. Заканчивался рабочий день в 18 часов, Коля после построения бежал порыбачить на часок, а в 19.30 уезжал домой на машине, со сменившейся дежурной сменой. Каждая минута была на счету и Коля часто, чтобы сэкономить время, давал небольшие поручения солдатам - накопать червяков, например...
Читать дальше

-16/57
Рассказал(а):
Marsic

История, ессно, бородатая, но широкой публике не известная.
Короче, холодная война в самом разгаре: противостояние мира ханжества и лжи (USA) и самой гуманной в мире страны (СССР). Проклятые америкосы спускают на воду, построенный на средства от продажи п@рн@грaфии, новый авианосец. А у Советского Союза средств хватает только на то, чтобы послать доблестный гвардейский атомоход сфотографировать сей авианосец на долгую память.
Ну, прибывает означенная субмарина под покровом темноты и воды в место дислокации авианосца, а вокруг проклятого чуда американской военной мысли кружиться немеряно кораблей. С одной стороны вроде, как на руку, так как можно косить под чужие шумы, а с другой - хр#н же всплывешь. Увидят гады! А фотография нужна показывающая авианосец в естественной непринужденной обстановке, не напуганным атомоходом.
Короче, ночью всплывают: боцмана кидают на трубу...
Читать дальше

4/67
Рассказал(а):
Начинающий

Два раза в месяц, чтобы не было скучно, курсантов военно-морского училища N*** заставляли перекрашивать здание штаба. В натуральную величину. Всю трехэтажную постройку, изнутри и снаружи. В начале и в конце каждого месяца повторялась эта ритуальная пляска в респираторах, когда половина участников выносила на улицу столы, стулья и сейфы, а вторая половина с муравьиным видом лазила туда-обратно и переводила гамму из нежно-розовой в нежно-зеленую и наоборот. Командованию это не надоедало никогда, а приезжих проверяющих такая оптическая иллюзия даже забавляла. Был штаб розовый - и нате, уже зеленый, вот здорово! А не выпить ли "адмиральского чайку" за это дело? И пили.
Кстати, перед штабом стояла статуя. Когда-то (дела давно минувших дней) она изображала гордого военмора в бескозырке, бушлате нараспашку и клешах. Военмор был с автоматом и рвался в бой...
Читать дальше

(Шарапов Вадим)

17/50
Рассказал(а):
Хемуль

Дело было в далёком 1988 году. Служил я в тогда ещё Советской Армии радиотелеграфистом. Приходилось работать и ночью, потому что, как известно, ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ.
Чтобы случайно не прослушать важное сообщение вся информация с эфира записывалась на обычный кассетный магнитофон. Приёмник был мощный, ловил, кроме служебных, массу развлекательных частот, чем мы пользовались, не смотря на строгий запрет. Музыку записывали на служебные кассеты и потихоньку передавали по смене.
И вот однажды, когда до дембеля оставалось около двух месяцев, я немного расслабился и, заслушавшись новым хитом Наутилуса, не заметил как сзади подошёл прапор, начальник смены. Поймав меня с музыкой он проверил изъял все левые кассеты и положил их в сейф до утра. Я понял, что если это дело дойдёт до ротного дембеля мне ещё долго не видать, да и товарищам придётся не сладко...
Читать дальше

-18/55
Рассказал(а):
Николай

Историю услышал от отца моего друга (бывшего офицера КГБ). Время событий - конец 70-х прошлого века. Место действия - танковая часть Советской Армии в какой-то из европейских областей SU (где, собственно, и отбывал свой долг Родине рассказавший эту историю).
Началось с того, что командир данной части узнал о аморальных подвигах своей жены, которыми она занималась с кем-то на стороне. Опечаленный данным известием, наччасти со злости (а может просто из соображений повышения военной подготовки) решил устроить внеплановые учения для всех подчиненных по полной программе, включившие атлетическую, строевую и огневую части.
Одним из пунктов сдачи нормативов было упражнение под названием «Метание гранаты из открытого люка танка». В принципе упражнение не такое уж и сложное. Достаточно вылезти в открытый люк с гранатой в руке, вынуть чеку, отбросить гранату от танка подальше (хотя бы не под сам танк), после чего укрыться в танке и захлопнуть за собой люк. Вот в общем и все...
Читать дальше

17/48
Рассказал(а):
Максим

Туда и обратно мы шли колонной, больше 10-ти единиц военной техники, по трассам общего пользования, в том числе через города. Когда на обратном пути въезжали в Ростов, командир приказал сократить дистанцию и в колонну никого не пускать, поскольку водилы в своем большинстве неопытные были (молодежь), чтобы в городской суете дел не натворили.
Едем мы, значит, и как только в город въехали, в колонну стали пытаться влезать легковушки, ну и перед моим БТРом влезла Волга-такси, новенькая такая, красивая. Приказываю водиле БТРа посигналить, поморгать фарами - ноль внимания, только скорость снижает, я врубил "Луну" (это прожектор такой на башне) - реакции ноль, а передняя часть колонны все больше отрывается и вот-вот в разрыв еще какой-нибудь умник влезет, что и произошло, перед Волгой влезла какая-то классика, водила Волги поворачивается и ржот...
Читать дальше

15/47
Рассказал(а):
Табита

Мой друг служил "двухгадюшником". Отправляясь в армию, он делился со мной своими взглядами. Поскольку он не видел для себя каких-то крутых перспектив в нашем НИИ, он рассматривал возможность сверхсрочной службы, правда только в теории. Но когда в части в самом начале службы у него состоялся разговор с замполитом, он понял, что в армии - полная задница и забил на службу.
Собственно, службу он делил на 2 части: работа (т.е. реальная работа самолетного техника), которую он выполнял добросовестно, и служба, (т.е. игра в "солдатики"), которую его душа категорически не принимала.
И, когда его один раз решили посадить на губу, он с облегчением подумал, что теперь отдохнет недельку. Но не удалось: командир полка отменил решение младшего командира и арест отменили - кому охота оставаться без техника в самый разгар полетов. Но лишили его 13-й зарплаты в самом начале года.
Зато после этого он уже ничего не боялся...
Читать дальше

6/57
Рассказал(а):
Рифмоплет

Как и многие другие очень большие и сильные люди, мой отец отличается миролюбивым характером.
Учиться на офицера погранвойск он пошёл, уже имея за плечами высшее строительное образование. Полагаю, сделал он это только потому, что женился – хотелось обеспечить молодую красавицу-жену хорошей квартирой и достойной зарплатой.
Всё это получилось, но сначала очень своеобразно – в абсолютно голой и безлюдной степи на границе Тувинской АССР и Монголии. Саму эту Тувинскую республику Советский Союз присоединил к себе последней, уже после Великой Отечественной – до этого туда элементарно не было дороги.
Конный отряд моего отца стал охранять границу нашей страны в этом диком месте на участке протяженностью 158 километров 500 метров – когда я ему позвонил сейчас, чтобы уточнить эту цифру, отец назвал её наизусть не задумываясь, хотя было это четыре десятилетия тому назад...
Читать дальше

14/58
Рассказал(а):
Табита

Рассказал сослуживец - очевидец.
Было это в 1997 году. Войсковая часть ХХХХХХХХХХХ РВСН (Ракетных Войск Стратегического Назначения), ком. пункт.
Звонит телефон, трубку берет сам командир полка, и происходит следующий диалог:
Трубка:...
Ком. полка: да.
Трубка:...
Ком. полка: да.
Трубка:...
Ком. полка: да.
Трубка:...!!!
Ком. полка: - АААААААААААААААААААА!!! Бегите дураки оттуда, она щас стартует!!!

-10/63
Рассказал(а):
Marsic

Говорил как-то с одним программистом, работает на военных. Че-то хотел сделать на Микрософт Аццес, я спрашиваю:
- А проверка лицензионности не беспокоит?
На что получил великолепный ответ:
- Наши компы - военная техника. При попытке воспользоватся ею посторонними можно стрелять без предупреждения. Нет, лицензионность не беспокоит...

17/51
Рассказал(а):
Tigra

Наш политех, 70-е годы.
Приходят ребята 3-го курса с военки и можно сказать за животы держатся.
Идут занятия. Ведет майор Иванов. А специализация у нас была ПВО.
Майор Иванов рисует на доске диаграмму направленности антенны, обозначает угол альфа, поясняет: угол равен..., синус этого угла равен 1.5...
Ну кто спал, тот так спящим и остался, но ведь всегда есть пара, тройка парней, которые не спят, ну естественно возникает вопрос:
- Как так, товарищ майор, ведь синус больше единицы не бывает...
Ответ, военный и лаконичный:
- Это гражданский синус больше единицы не бывает, а военный синус может быть единица и более!

4/45
Рассказал(а): Ммтя

Дело было осенью 1999 года. Наша "мобильная группа " находилась в городе Каспийске (Дагестан). Задача была ещё не поставлена но все мы чего то ждали... и знали, что что-то будет.
Был среди нас один татарин (не приводите никаких ассоциаций связанных с национализмом). Случилось ему идти на пост... в караул... И он ушёл... Один, "В ТЕМНОТУ", с оружием (120 патронов, 4 гранаты, и "муха")...
Чё случилось в лагере - ПЕРЕДАТЬ НЕ ВОЗМОЖНО!!! "Любили" нас в особо извращённой форме всех!!! А мы его "любили" ещё больше "за всё" за это... Но он, ГАД, нигде не "всплывал".
Прошло две недели, "зарядки" на берегу Каспийского моря, стали уже привычны. И тут появился - ОН!!!Абсолютно спокойный, чуть весёлый, и с какой-то коробкой. Не смотря на окрики караульного, вообще, посылая всех (охр#невших) "нах.. подошёл к командиру, и попросил позвать КОМбата...
Читать дальше

-13/13
Новые« ДалееНазад »
88.. 80.. 71.. 62.. 53.. 44.. 35.. 26.. 17.. 9 8 7 6 5 4 3 2 1
СВЕЖИЕ СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ СВЕЖИЕ АНЕКДОТЫ НА СЕГОДНЯ